Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 17:08
Общество ,  
0 
"Росатом": Радиация в Японии не распространится за пределы АЭС
По оценкам специалистов госкорпорации "Росатом", любой сценарий развития событий на японской АЭС "Фукусима-1" не приведет к распространению радиоактивных веществ за пределы площадки станции. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Росатома", руководитель оперативного штаба по мониторингу ситуации на АЭС в Японии Александр Локшин.

"По нашим подсчетам, при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ все равно останется в районе площадки. Масштабного разноса не предвидится", – сказал он.

"По поступавшей в течение всего вчерашнего дня информации следовало, что нашим японским коллегам удалось установить уровень воды в корпусе реактора энергоблока N3 на станции "Фукусима-1". Это позволило надеяться, что успело выделиться незначительное количество водорода и можно будет избежать взрыва", - пояснил А.Локшин.

Он добавил, что в течение дня последовала информация, что охлаждение реактора обеспечить не удается и ситуация на блоке N2 может повторить ситуацию на блоке N1. "Достоверной информации у нас нет. Информация, которую мы получаем о двух реакторах, расположенных на станции "Фукусима-2", тоже противоречивая", - отметил он, добавив, что сегодня эксперты "Росатома" вылетели в Японию для оказания содействия.

А.Локшин отметил, что то, что сейчас происходит на АЭС "Фукусима-1", никак не связано с наличием неконтролируемой цепной ядерной реакции. "Проблемы - из-за необходимости отвода остановочного тепловыделения, которое все еще велико", - сказал он. По словам А.Локшина, повышенная энергоэффективность объясняется выходом в атмосферу газообразных продуктов деления. "Само топливо по-прежнему продолжает удерживаться в корпусах реакторов и в герметичных объемах вокруг", - добавил он

Накануне "Росатом" сообщал, что вероятность нового взрыва на АЭС "Фукусима" в Японии "крайне низкая", однако сегодня, 14 марта, этот взрыв все же произошел. В оперативном штабе госкорпорации отметили, что японские специалисты, по всей видимости, неверно оценили объемы выделившегося водорода, концентрация которого и привела к новому взрыву.

К настоящему времени толивные стержни второго реактора станции временно остались без охлаждения, что может привести к перегреву и крупной утечке радиации.

В общей сложности из зоны вокруг АЭС было эвакуировано около 80 тыс. человек. Они присоединились к 450 тыс. местных жителей, вывезенных с северо-востока Японии после того, как на регион обрушилось землетрясение и цунами. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал ситуацию на станции "тревожной", а общее положение в стране охарактеризовал как "самый суровый кризис со времен Второй мировой войны".