Лента новостей
СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа
Time: В "Аль-Кайеде" перевелись добровольцы-смертники
Общество, 14 мар 2005, 12:12
0
Time: В "Аль-Кайеде" перевелись добровольцы-смертники
Группировка международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави готовит теракты против легкодоступных объектов на территории США. Среди подобных целей называются школы, кинотеатры и рестораны, пишет американский журнал Time.

Издание утверждает, что эта информация была получена от одного из помощников террориста, задержанного американскими властями и допрошенного следователями разведывательного ведомства.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли в интервью CNN отказался комментировать эту информацию, однако подтвердил, что возможные попытки совершения терактов со стороны группировки А.М.аз-Заркави вызывают особую озабоченность американских властей.

Информация о возможности терактов в Соединенных Штатах появилась в журнале Time через две недели после того, как американская пресса со ссылкой на данные спецслужб сообщила, что глава "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен направил личное письмо А.М.аз-Заркави с призывом начать проведение терактов на американской территории. Как утверждает Time, А.М.аз-Заркави намеревался проникнуть в США через мексиканскую границу, получив въездную визу в Гондурасе.

В свою очередь, источники в американском разведывательном ведомстве, участвовавшие в допросах задержанного помощника А.М.аз-Заркави, заявили, что теракты на американской территории уже могли бы произойти, если бы не отсутствие добровольцев-смертников.

За информацию, которая позволила бы задержать А.М.аз-Заркави, власти США назначили награду в размере 25 млн долл. А за информацию, которая позволит задержать лидера международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усаму бен Ладена, Вашингтон намерен вдвое увеличить вознаграждение - до 50 млн долл. Однако, несмотря на огромный размер награды, оба лидера террористов по-прежнему на свободе.

Отметим также, что Усама бен Ладен в конце прошлого года назначил главу "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави "эмиром" Ирака. Кроме того, лидер террористов одобрил переименование организации аз-Заркави из "Единства и джихад" в "Основу джихада в Ираке", что подчеркивает её связь с "Аль-Кайедой" ("Аль-Кайеда" в переводе с арабского - основа). Бен Ладен назвал решение аз-Заркави "важным шагом на пути объединения моджахедов с целью создания государства правоверных".

Напомним, что именно террористы аз-Заркави пытались сорвать проведение в Ираке всеобщих параламентских выборов, запугивая людей многочисленными взрывами вблизи избирательных участков. Как утверждалось в заявлении Абу Мусаба аз-Заркави, размещенном в интернете, в терактах на избирательных участках 30 января было задействовано 13 смертников. Однако террористы не достигли своей цели. Большинство населения Ирака все же пришло на участки для голосования.