Лента новостей
Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика
Time: В "Аль-Кайеде" перевелись добровольцы-смертники
Общество, 14 мар 2005, 12:12
0
Time: В "Аль-Кайеде" перевелись добровольцы-смертники
Группировка международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави готовит теракты против легкодоступных объектов на территории США. Среди подобных целей называются школы, кинотеатры и рестораны, пишет американский журнал Time.

Издание утверждает, что эта информация была получена от одного из помощников террориста, задержанного американскими властями и допрошенного следователями разведывательного ведомства.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли в интервью CNN отказался комментировать эту информацию, однако подтвердил, что возможные попытки совершения терактов со стороны группировки А.М.аз-Заркави вызывают особую озабоченность американских властей.

Информация о возможности терактов в Соединенных Штатах появилась в журнале Time через две недели после того, как американская пресса со ссылкой на данные спецслужб сообщила, что глава "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен направил личное письмо А.М.аз-Заркави с призывом начать проведение терактов на американской территории. Как утверждает Time, А.М.аз-Заркави намеревался проникнуть в США через мексиканскую границу, получив въездную визу в Гондурасе.

В свою очередь, источники в американском разведывательном ведомстве, участвовавшие в допросах задержанного помощника А.М.аз-Заркави, заявили, что теракты на американской территории уже могли бы произойти, если бы не отсутствие добровольцев-смертников.

За информацию, которая позволила бы задержать А.М.аз-Заркави, власти США назначили награду в размере 25 млн долл. А за информацию, которая позволит задержать лидера международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усаму бен Ладена, Вашингтон намерен вдвое увеличить вознаграждение - до 50 млн долл. Однако, несмотря на огромный размер награды, оба лидера террористов по-прежнему на свободе.

Отметим также, что Усама бен Ладен в конце прошлого года назначил главу "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави "эмиром" Ирака. Кроме того, лидер террористов одобрил переименование организации аз-Заркави из "Единства и джихад" в "Основу джихада в Ираке", что подчеркивает её связь с "Аль-Кайедой" ("Аль-Кайеда" в переводе с арабского - основа). Бен Ладен назвал решение аз-Заркави "важным шагом на пути объединения моджахедов с целью создания государства правоверных".

Напомним, что именно террористы аз-Заркави пытались сорвать проведение в Ираке всеобщих параламентских выборов, запугивая людей многочисленными взрывами вблизи избирательных участков. Как утверждалось в заявлении Абу Мусаба аз-Заркави, размещенном в интернете, в терактах на избирательных участках 30 января было задействовано 13 смертников. Однако террористы не достигли своей цели. Большинство населения Ирака все же пришло на участки для голосования.