Лента новостей
Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика
Владислав Сурков рассказал о закате «мужского мира»
Общество, 14 фев, 12:21
0
Владислав Сурков рассказал о закате «мужского мира»
В своей колонке в журнале «Русский пионер» помощник президента пришел к выводу о скорой «реставрации матриархата». Россия «затронута феминизмом совсем незначительно», замечает автор
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В статье под названием «Валентинка в багровых тонах» Сурков констатирует: «Матриархат действительно наступает. Женщины берут власть». В подтверждение своих слов Сурков замечает, что женщины все чаще занимают высокие посты «в очень влиятельных странах», чаще становятся предпринимателями и занимают административные должности. Схожую тенденцию Сурков наблюдает в сюжетах западных блокбастеров, где среди персонажей «все реже встречаются начальники», но «зато начальницы на каждом шагу».

«Развернутая на Западе кампания против приставаний мужчин к женщинам, очевидно, только начало. Следующим этапом будет требование женщин поменяться ролями — «теперь приставать будем мы!» — убежден Сурков.

Таланты и чиновники: творческие успехи российских политиков Еще 4 фото
Фотогалерея

Современный мир Сурков называет «изобретением и изделием мужчины». Помощник президента задается вопросом, «почему вдруг этот мужской мир забирают женщины». Автор приводит несколько примеров из истории, когда «возвышение женщин — симптом упадка». Сурков подчеркивает, что усиление женского влияния — «не причина, а именно симптом, манифестация декаданса». «Не Александра Федоровна развалила Российскую империю, не Раиса Максимовна — Советский Союз, но о них неизбежно вспоминают в разговорах о последних днях Империи и Союза», — размышляет он.

По мнению Суркова, в западных странах «матриархальная демократия» идет на смену либеральной. Автор считает, что «дамский популизм» — самая эффективная доктрина для тех, «кто стремится к политическим вершинам», в то время как мужчины «поспешили в услужение к новым госпожам и делают заявления типа «считайте меня феминистом». Лишь немногие, по словам помощника президента, «заняты настоящим мужским делом — изобретают и конструируют новую реальность, пока их спутницы управляют устаревшей». Мужчины «великодушно уступают подругам брекзит, миграционный кризис, застрявшие социальные лифты, надувную экономику, пузырящиеся рынки, замерший медианный доход, непролазную многополярность, безлимитную милитаризацию», — объясняет Сурков. Мужчины «спустились уровнем ниже» и заняты «перегруппировкой сил и переоценкой ценностей», а завтра «все будет опять man-made, сделано человеком, дословно — мужчиной».

Россия затронута феминизмом совсем незначительно, отмечает Сурков. «Мы опять то ли отстаем от всех, то ли, наоборот, всех опережаем. Эта неопределенность подсказывает нам единственно возможную стратегию поведения на случай восстания женщин. Стратегию Кунктатора и Барклая — медлить и уклоняться. Не принимать навязываемый бой. И еще — любить», — заключает помощник президента.

Сурков не впервые выступает колумнистом «Русского пионера». В мае журнал публиковал его стихотворение «Без объявления весны». В 2009 году в приложении к журналу был опубликован роман «Околоноля», написанный Натаном Дубовицким. По словам главного редактора «Русского пионера» Андрея Колесникова, роман написан одним из известных колумнистов журнала. «Ведомости» приписывали авторство Суркову, который тогда работал заместителем руководителя администрации президента.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.