Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Общество, 14 фев, 09:44
0
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Стабильная экономическая обстановка позитивно сказывается на жизни в российских регионах, подтверждают расчеты «РИА Рейтинг». Первая и последняя десятка рейтинга «качества жизни» почти не изменились с прошлого года
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Эксперты аналитического агентства «РИА Рейтинг» оценили качество жизни в российских регионах. Рейтинг по итогам 2017 года опубликован на сайте организации.

В основу исследования лег анализ разных параметров: учитывались уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и пр., всего 72 показателя.

Лидеры и аутсайдеры

Лучшими по качеству жизни регионами России признаны Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Позиции лидеров неизменны уже много лет и «недосягаемы для других регионов», отмечают аналитики. Эти районы отличают развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития.

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Эксперты отмечают, что первая десятка российских регионов с лучшими для жизни условиями практически не изменилась с прошлого года, лишь Тюменская область переместилась с 10-го на 13-е место (а ее строчку в рейтинге заняла Калининградская область).

Премьер пообещал подтянуть уровень жизни россиян до британского
Экономика

Среди аутсайдеров — Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. Замыкают рейтинг качества жизни в регионах Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Существенное изменение позиций в рейтинге

Более чем на пять мест по сравнению с рейтингом 2016 года снизились позиции Республики Коми (минус 6), Республики Адыгея (минус 7), Орловской области (минус 8) и Республики Северная Осетия — Алания (минус 15).

Резкое снижение рейтинга последней обусловлено ухудшением позиций сразу по нескольким показателям: отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и др. ​

Однако есть и регионы, чьи позиции в рейтинге существенно улучшились. Эксперты «РИА Рейтинг» связывают это прежде всего со стабилизацией экономической обстановки, которая «благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов».

«Левада-Центр» оценил уровень счастья россиян
Общество

Речь идет прежде всего о Республике Крым (плюс 10 строк в рейтинге, поднялась с 65-го места в 2016 году до 55-го в 2017-м), Ямало-Ненецком автономном округе (соответственно плюс 8, с 24-го на 16-е) и Республике Хакасии (плюс 7 позиций и 44-я строчка вместо 51-й).

Кроме того, на шесть строчек улучшились позиции Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской Республики.