Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Общество, 14 фев, 09:44
0
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Стабильная экономическая обстановка позитивно сказывается на жизни в российских регионах, подтверждают расчеты «РИА Рейтинг». Первая и последняя десятка рейтинга «качества жизни» почти не изменились с прошлого года
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Эксперты аналитического агентства «РИА Рейтинг» оценили качество жизни в российских регионах. Рейтинг по итогам 2017 года опубликован на сайте организации.

В основу исследования лег анализ разных параметров: учитывались уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и пр., всего 72 показателя.

Лидеры и аутсайдеры

Лучшими по качеству жизни регионами России признаны Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Позиции лидеров неизменны уже много лет и «недосягаемы для других регионов», отмечают аналитики. Эти районы отличают развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития.

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Эксперты отмечают, что первая десятка российских регионов с лучшими для жизни условиями практически не изменилась с прошлого года, лишь Тюменская область переместилась с 10-го на 13-е место (а ее строчку в рейтинге заняла Калининградская область).

Премьер пообещал подтянуть уровень жизни россиян до британского
Экономика

Среди аутсайдеров — Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. Замыкают рейтинг качества жизни в регионах Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Существенное изменение позиций в рейтинге

Более чем на пять мест по сравнению с рейтингом 2016 года снизились позиции Республики Коми (минус 6), Республики Адыгея (минус 7), Орловской области (минус 8) и Республики Северная Осетия — Алания (минус 15).

Резкое снижение рейтинга последней обусловлено ухудшением позиций сразу по нескольким показателям: отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и др. ​

Однако есть и регионы, чьи позиции в рейтинге существенно улучшились. Эксперты «РИА Рейтинг» связывают это прежде всего со стабилизацией экономической обстановки, которая «благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов».

«Левада-Центр» оценил уровень счастья россиян
Общество

Речь идет прежде всего о Республике Крым (плюс 10 строк в рейтинге, поднялась с 65-го места в 2016 году до 55-го в 2017-м), Ямало-Ненецком автономном округе (соответственно плюс 8, с 24-го на 16-е) и Республике Хакасии (плюс 7 позиций и 44-я строчка вместо 51-й).

Кроме того, на шесть строчек улучшились позиции Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской Республики.