Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 20:10, Общество Кирилл Клейменов вновь станет ведущим программы «Время» 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19:22, Общество СМИ узнали о рассказе Эрдогана Путину о грозящих сирийцам последствиях 19:19, Политика На станции «Чистые пруды» 15-летняя девушка упала на рельсы 19:13, Общество Власти Липецка сочли «тупиковой» позицию главы Roshen по активам в России 19:10, Бизнес Суд отклонил иск метро о взыскании ущерба за аварию с 24 жертвами 18:58, Политика Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube 18:57, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 18:46, РБК Стиль и ЦУМ Водитель устроил стрельбу во время конфликта на МКАД 18:46, Общество Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций 18:45, Финансы Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту 18:42, Общество МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов» 18:39, Политика Новый гендиректор «Магнита» допустил выкуп 2,5% акций с биржи 18:30, Бизнес Васильева пообещала «рано или поздно» проверить диссертации ректоров 18:26, Общество Украина пожаловалась в суд на нарушение Россией морского права 18:12, Политика МОК проиллюстрировал ошибку 404 нераскрывшимся кольцом с Игр в Сочи 18:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:04, РБК и Сбербанк
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Общество, 14 фев, 09:44
0
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Стабильная экономическая обстановка позитивно сказывается на жизни в российских регионах, подтверждают расчеты «РИА Рейтинг». Первая и последняя десятка рейтинга «качества жизни» почти не изменились с прошлого года
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Эксперты аналитического агентства «РИА Рейтинг» оценили качество жизни в российских регионах. Рейтинг по итогам 2017 года опубликован на сайте организации.

В основу исследования лег анализ разных параметров: учитывались уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и пр., всего 72 показателя.

Лидеры и аутсайдеры

Лучшими по качеству жизни регионами России признаны Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Позиции лидеров неизменны уже много лет и «недосягаемы для других регионов», отмечают аналитики. Эти районы отличают развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития.

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Эксперты отмечают, что первая десятка российских регионов с лучшими для жизни условиями практически не изменилась с прошлого года, лишь Тюменская область переместилась с 10-го на 13-е место (а ее строчку в рейтинге заняла Калининградская область).

Премьер пообещал подтянуть уровень жизни россиян до британского
Экономика

Среди аутсайдеров — Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. Замыкают рейтинг качества жизни в регионах Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Существенное изменение позиций в рейтинге

Более чем на пять мест по сравнению с рейтингом 2016 года снизились позиции Республики Коми (минус 6), Республики Адыгея (минус 7), Орловской области (минус 8) и Республики Северная Осетия — Алания (минус 15).

Резкое снижение рейтинга последней обусловлено ухудшением позиций сразу по нескольким показателям: отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и др. ​

Однако есть и регионы, чьи позиции в рейтинге существенно улучшились. Эксперты «РИА Рейтинг» связывают это прежде всего со стабилизацией экономической обстановки, которая «благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов».

«Левада-Центр» оценил уровень счастья россиян
Общество

Речь идет прежде всего о Республике Крым (плюс 10 строк в рейтинге, поднялась с 65-го места в 2016 году до 55-го в 2017-м), Ямало-Ненецком автономном округе (соответственно плюс 8, с 24-го на 16-е) и Республике Хакасии (плюс 7 позиций и 44-я строчка вместо 51-й).

Кроме того, на шесть строчек улучшились позиции Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской Республики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.