Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Общество, 14 фев 2018, 09:44
0
Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России
Стабильная экономическая обстановка позитивно сказывается на жизни в российских регионах, подтверждают расчеты «РИА Рейтинг». Первая и последняя десятка рейтинга «качества жизни» почти не изменились с прошлого года
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Эксперты аналитического агентства «РИА Рейтинг» оценили качество жизни в российских регионах. Рейтинг по итогам 2017 года опубликован на сайте организации.

В основу исследования лег анализ разных параметров: учитывались уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и пр., всего 72 показателя.

Лидеры и аутсайдеры

Лучшими по качеству жизни регионами России признаны Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Позиции лидеров неизменны уже много лет и «недосягаемы для других регионов», отмечают аналитики. Эти районы отличают развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики и социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития.

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Эксперты отмечают, что первая десятка российских регионов с лучшими для жизни условиями практически не изменилась с прошлого года, лишь Тюменская область переместилась с 10-го на 13-е место (а ее строчку в рейтинге заняла Калининградская область).

Премьер пообещал подтянуть уровень жизни россиян до британского
Экономика

Среди аутсайдеров — Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. Замыкают рейтинг качества жизни в регионах Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Существенное изменение позиций в рейтинге

Более чем на пять мест по сравнению с рейтингом 2016 года снизились позиции Республики Коми (минус 6), Республики Адыгея (минус 7), Орловской области (минус 8) и Республики Северная Осетия — Алания (минус 15).

Резкое снижение рейтинга последней обусловлено ухудшением позиций сразу по нескольким показателям: отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и др. ​

Однако есть и регионы, чьи позиции в рейтинге существенно улучшились. Эксперты «РИА Рейтинг» связывают это прежде всего со стабилизацией экономической обстановки, которая «благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов».

«Левада-Центр» оценил уровень счастья россиян
Общество

Речь идет прежде всего о Республике Крым (плюс 10 строк в рейтинге, поднялась с 65-го места в 2016 году до 55-го в 2017-м), Ямало-Ненецком автономном округе (соответственно плюс 8, с 24-го на 16-е) и Республике Хакасии (плюс 7 позиций и 44-я строчка вместо 51-й).

Кроме того, на шесть строчек улучшились позиции Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской Республики.