Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество
В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
Общество, 14 фев, 2015 19:36
0
В Дании открыли стрельбу во время встречи со шведским карикатуристом
В Копенгагене неизвестные открыли стрельбу во время встречи со шведским художником Ларсом Вилксом, известным своими карикатурами на пророка Мухаммеда. В ходе атаки ранения получили трое полицейских
Датские полицейские на месте преступления (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает местное издание The Local, ни Вилкс, ни приехавший на встречу в копенгагенское кафе посол Франции в Дании Франсуа Зимре не пострадали. Погиб один из зрителей, получивший огнестрельное ранение.

Очевидцы предполагают, что стреляли именно в Вилкса, однако его телохранителям удалось вовремя сориентироваться и уберечь его от пуль.

Личности нападавших, одевших при покушении маски, пока не установлены. Отмечается, что им удалось скрыться с места происшествия на автомобиле Volskwagen Polo c датскими номерами. Машина была объявлена в розыск и вскоре ее обнаружили рядом с городским парком.

По факту происшествия открыто уголовное дело по статье "теракт".

Французское правительство уже осудило нападение в Копенгагене. В администрации президента страны заявили о том, что в ближайшее время в датскую столицу отправится министр внутренних дел Франции Бернар Казенев.

В Копенгагене совершено нападение на автора карикатур на пророка Еще 6 фото
Фотогалерея

Встреча в Копенгагене была приурочена к дебатам на тему свободы слова в искусстве в нынешнем мире. Ее участники собирались обсудить недавнее нападение на карикатуристов Charlie Hebdo. В дебатах, помимо Вилкса, должны были участвовать и представители журнала Jyllands Posten, получившего скандальную известностью после публикации карикатур на пророка Мухаммеда несколько лет назад, а также известная активистка движения Femen Инна Шевченко..

Вилкс пытался устроить выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Швеции в 2007 году, однако организаторы предпочли удалить картины до начала протестов. Тем не менее одна из газет согласилась опубликовать карикатуры, что вызвало ярость мусульманских общин Швеции. С тех пор Вилкс живет под охраной полиции. Террористическая организация «Исламское государство» вынесла художнику смертный приговор. «Аль-Каида» включила Вилкса в список «главных врагов ислама» наряду с автором «Сатанинских стихов» Салманом Рушди, а также журналистами Jyllands Posten.