Лента новостей
Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика
Домашняя работа: чем страны и компании удивляют гостей Олимпиады
Общество, 14 фев 2014, 19:39
0
Домашняя работа: чем страны и компании удивляют гостей Олимпиады
Олимпиада - не только спортивный праздник, но и своеобразная выставка достижений народного хозяйства. Крупнейшие корпорации стремятся заполучить лояльность потребителей, страна-хозяйка - сообщить миру о себе и привлечь туристов и инвесторов, похожие цели и у некоторых других стран. Корреспондент РБК посмотрел, чем удивляют гостей Игр различные дома Олимпийского парка.
Фото: РБК

Великая, новая, открытая

Россия, естественно, представлена в Олимпийском парке во всех ракурсах. За спортивную гордость отвечает Дом российского болельщика. Здесь можно полюбоваться на коньки Лидии Скобликовой, лыжи Любови Егоровой и коллекцию олимпийских факелов князя Монако, посидеть в настоящем бобе и сразится в настольный хоккей. Особо активные болельщики зарабатывают призы, отвечая на вопросы викторины или демонстрируя спортивную форму в подтягивании и отжимании. Там же можно поболеть за наших у большого экрана, пообщаться с именитыми гостями дома, в числе которых уже побывали президент России Владимир Путин, князь Монако Альберт, Мария Шарапова, Фабио Капелло, Владислав Третьяк и многие другие. Сразу после получения медалей приезжают на чествования в дом болельщика российские победители и призеры Олимпиады.

О том, что Россия - это не только Москва, Петербург и Сочи, рассказывают туристам в огромном павильоне, где представлены все российские регионы. На каждом стенде можно узнать, сколько чемпионов родилось в том или ином регионе, а также чем и кем еще он может гордиться. Ростовскую область представляют казак на фоне станицы, глобус региона, а также знаменитые уроженцы. Например, можно поинтересоваться у интерактивного Чехова его прогнозом на хоккейный матч Россия - США и узнать, что Антон Павлович верит в команду.

Челябинск показывает миру ролик про металлургов и кадры падения метеорита с видеорегистраторов, Ханты-Мансийск и Тюмень - юрты и мамонтов, Чечня и Дагестан - молодых людей в народных костюмах и план туристического кластера, а на стенде Удмуртии можно посмотреть кино про сборку автомата Калашникова.

Самое большое представительство, конечно, у региона - хозяина Игр. Гостям отдельно стоящего дома Краснодарского края предлагают продегустировать вино и приобрести на память игрушечного казака, для американских туристов заготовлена специальная матрешка "из последних президентов США". Правда, знатоков американской истории ждет небольшой сюрприз: в Джордже Буше-младшем спрятался Путин. Но главный акцент в позиционировании Кубани сделан не на матрешках и казачестве, а на открывающуюся в этом году в Сочи трассу "Формулы-1": длинноногие красотки фотографируются с желающими на фоне болида, а дети пробуют себя в роли пилотов на симуляторах гоночной машины.

На другом краю парка, в отдалении от павильона российских регионов, расположился огромный шатер Дома адыгов. Здесь расположились музей черкесской культуры, концертный зал с музыкантами в шикарных папахах и кунацкая для встреч с особо уважаемыми гостями.

Кроме Дома болельщиков и региональных павильонов за образ страны отвечает Дед Мороз - у него в Олимпийском парке целая резиденция. Внутри гигантского теремка можно посидеть на троне Деда Мороза и посмотреть, как делают вологодские кружева. Здесь же установлена большая сцена, на которой выступает как сам Дед Мороз, так и различные музыканты. Олимпийский Дед Мороз - активный болельщик, его постоянно можно встретить на различных соревнованиях. Корреспонденты РБК познакомились на трибунах и с альтернативным сказочным персонажем: главный казачий Дед Мороз щеголяет в папахе, а вместо снегурочки его сопровождает денщик, но при этом цели у Дедов совпадают - оба приехали поддержать российскую команду.

Гостеприимство по пропускам

Иностранные делегации по-разному подошли к организации своих Домов в Сочи. Свое представительство в Олимпийском парке имеют несколько крупных команд, но большая часть этих домов закрыта для простых посетителей. Несмотря на название "Дом гостеприимства", попасть туда могут только спортсмены и члены делегаций, а также получившие специальное приглашение. По такому принципу, например, живет Дом Соединенных Штатов Америки. В соседнем Доме Канады тоже вход только для своих, но для корреспондента РБК согласились сделать исключение и провели небольшую экскурсию. Внутри оказалось очень весело, десятки канадских болельщиков приходят сюда, чтобы попить домашнего пива, последить на большом экране за происходящим на Олимпиаде и обсудить успехи своих спортсменов. Сами участники Игр после завершения выступлений присоединяются к всеобщему веселью. Происходящее регулируют приехавшие из Канады волонтеры. Проводивший для корреспондентов РБК экскурсию волонтер рассказал, что смог пока только один раз посетить соревнования - командное фигурное катание. "Россия выступала здорово, Плющенко - герой!" - поделился он впечатлениями.

Для посещения болельщиками закрыты далеко не все иностранные дома. Гостей принимают в представительствах Швейцарии и Южной Кореи. Швейцарцы рассказывают посетителям о своих научных достижениях и сотрудничестве с российскими университетами, устраивают концерты и чествуют своих победителей, но основная часть гостей приходит в Дом за гастрономическими удовольствиями: отстояв часовую очередь, можно купить альпийский салат с сосисками и пиво.

Огромный павильон и у хозяев следующей зимней Олимпиады - корейского города Пхенчхан. Внутри - рассказ об особенностях будущих Игр и сравнение с Сочи. Корейцы угощают посетителей чаем и устраивают несколько раз на дню шоу с народными танцами.

А вот хозяева Игр-2020 не слишком привечают посетителей. В Дом гостеприимства Японии можно попасть только по специальным пропускам. Как рассказал РБК глава японской делегации, они говорят о будущей Олимпиаде в Токио на закрытых встречах с крупными инвесторами и представителями различных стран, также приходят спортсмены и сопровождающие их лица, а вот простым японским болельщикам, по его словам, вход сюда тоже закрыт. Глава департамента по подготовке Олимпиады-2020 высоко оценил увиденное в Сочи и собирается перенимать опыт. "Жаль, что нам негде сделать такой великолепный Олимпийский парк в Токио", - заявил Ясухиро Накамори.

Спонсоры на бобах

Есть свои представительства в Олимпийском парке и у крупных компаний - спонсоров Игр. Практически в каждом подобном павильоне можно попробовать себя в том или ином виде спорта: у "Омеги" - покататься в симуляторе боба, в павильоне Сбербанка - заняться скалолазанием, а у "Роснефти" - проехать на горных лыжах с помощью игровой приставки. "МегаФон" предлагает всем желающим увидеть свои лица в огромной трехмерной инсталляции прямо на стене здания. "Кока-кола" приглашает посетить Музей истории напитка, Microsoft угощает чаем и игрой в новый Xbox, а Samsung печатает для желающих "олимпийские" медали на 3D-принтере. Практически во всех павильонах ежедневно проходят встречи с ветеранами-олимпийцами и участниками Игр в Сочи.

Фото Кирилла Сироткина, РБК