Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Общество ,  
0 

Опального азербайджанского писателя объявили вероотступником

Управление мусульман Кавказа объявило муртадом (еретиком) азербайджанского писателя Акрама Айлисли, который подвергся гонениям со стороны властей за сочувствие армянам в своем романе "Каменные сны". Совет газиев и Научно-религиозный совет УМК в очередной раз осудили его книгу и поддержали распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о лишении А.Айлисли звания народного писателя.
Фото: tia.az
Фото: tia.az

Кроме того, духовенство призвало лишить литератора высшей награды Азербайджана - ордена "Истиглал" ("Независимость"), а также ордена "Шохрат" ("Слава"), сообщают местные СМИ. Религиозные функционеры утверждают, что А.Айлисли "своей книгой нанес сильный удар по интересам своего народа".

Глава УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде объявил писателя "ренегатом и вероотступником". "Книга Айлисли - это настоящее предательство не только своего народа, но и веры наших отцов и дедов", - заявил религиозный деятель. По его словам, в исламе таких людей называют муртадами. "Видимо, предательство у него в крови, и самую верную оценку ему дал азербайджанский народ, отвергнув его", - заключил шейх-уль-ислам.

Ранее представители партии "Современный Мусават" заявили, что вручат награду в размере 10 тыс. манат (около 10 тыс. евро) тому, кто отрежет ухо писателю. Исполнение наказания, приготовленного для А.Айлисли, будет возложено на молодежное крыло партии.

Роман "Каменные сны" был написан еще в 2006г. В декабре 2012г. он был опубликован на русском языке в журнале "Дружба народов". С азербайджанского на русский его перевел сам автор. По словам А.Айлисли, издание на его родном языке с рядом правок должно было появиться в ближайшее время.

Книга, герои которой осуждают насилие над армянами, вызвала резкую критику ряда азербайджанских политиков и Союза писателей Азербайджана (СПА). Из-за "Каменных снов" А.Айлисли был лишен персональной пенсии президента Азербайджана.