Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

Аргентинский суд признал Церковь виновной в преступлениях диктатуры

Аргентинский суд признал Католическую церковь виновной в причастности к преступлениям, совершенным в годы военной диктатуры в 1976-1983гг., сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

Решение суда в стране уже назвали историческим. В вердикте подчеркивается, что Церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда и действовала в сговоре с военными, когда речь шла об убийстве прогрессивных священников.

При этом судья особо подчеркнул, что Церковь и сейчас отказывается признавать преступления тех лет.

Этот же суд приговорил троих бывших офицеров аргентинской армии к длительным срокам заключения за убийство двух оппозиционно настроенных священников в 1976г.

Деятельность военной диктатуры в 1976-1983 годах называют "Грязной войной". Генералы под руководством Хорхе Видела преследовали членов оппозиции. Считается, что за эти годы погибли не менее 11 тысяч человек, а еще 30 тысяч пропали без вести. Конец диктатуры положило поражение Аргентины в Фолклендской войне.

Х.Видел в июле прошлого года был приговорен судом к 50 годам лишения свободы.