Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казанского стрелка поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20
Общество ,  
0 

Аргентинский суд признал Церковь виновной в преступлениях диктатуры

Аргентинский суд признал Католическую церковь виновной в причастности к преступлениям, совершенным в годы военной диктатуры в 1976-1983гг., сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Решение суда в стране уже назвали историческим. В вердикте подчеркивается, что Церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда и действовала в сговоре с военными, когда речь шла об убийстве прогрессивных священников.

При этом судья особо подчеркнул, что Церковь и сейчас отказывается признавать преступления тех лет.

Этот же суд приговорил троих бывших офицеров аргентинской армии к длительным срокам заключения за убийство двух оппозиционно настроенных священников в 1976г.

Деятельность военной диктатуры в 1976-1983 годах называют "Грязной войной". Генералы под руководством Хорхе Видела преследовали членов оппозиции. Считается, что за эти годы погибли не менее 11 тысяч человек, а еще 30 тысяч пропали без вести. Конец диктатуры положило поражение Аргентины в Фолклендской войне.

Х.Видел в июле прошлого года был приговорен судом к 50 годам лишения свободы.