Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России появился новый тип мошенничества с кредитными каникулами Недвижимость, 14:47 Минпросвещения не исключило возможности продления учебы в школах на лето Общество, 14:46 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 14:46 ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт Общество, 14:45 Уткин упрекнул Нурмагомедова из-за отмены боя с Фергюсоном Спорт, 14:44 Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги Технологии и медиа, 14:43 Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции Общество, 14:42 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 14:41 Как коронавирус трансформирует технологии Индустрия 4.0, 14:35  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17 В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону Общество, 14:15
Общество ,  
0 

Два доллара от Обамы

Фото: EPA

Президент США Барак Обама предложил инвестировать 50 млрд долл. в инфраструктурные проекты, а также направить дополнительные 15 млрд долл. на реализацию программы создания рабочих мест. Кроме того, он предложил повысить минимальную заработную плату более чем на 20%. Республиканцы восприняли предложения главы государства в штыки.

Барак Обама во вторник выступил перед конгрессом с первой после переизбрания речью «О положении в стране». Приоритетом на второй срок президент ожидаемо сделал интересы среднего класса: «Необходимо вновь зажечь топливом этот двигатель американского благосостояния». Обама подчеркнул, что Америке необходимо создавать новые рабочие места, чтобы снизить общий уровень безработицы с текущих 7,9%. Для этого президент предложил выделить 50 млрд долл. на строительство и ремонт дорог и мостов. «Большинство из нас согласны, что сокращение дефицита бюджета должно быть на повестке дня. Но давайте уясним: только урезание дефицита — это еще не экономический план», — бросил камень в огород республиканцев президент. «Слоны» настаивают, что предыдущий стимулирующий пакет Обамы на 787 млрд долл. не оказал существенного влияния на безработицу, и считают, что любые новые расходы должны быть уравновешены сокращением старых.

Президент заявил, что надеется добрать в бюджет около 800 млрд долл. за счет сокращения налоговых лазеек, которыми активно пользовались состоятельные граждане. Кроме того, он призвал корпорации следовать примеру Apple — та в прошлом году обещала вернуть производство ноутбуков Mac из Китая в США. Эксперты, правда, отмечают, что сделано это было больше для поправки имиджа — львиную долю дохода технологического гиганта обеспечивают продажи iPhone и iPad, производство которых из КНР компания не собирается переносить. Инвесторы, однако, позитивно отреагировали на этот призыв — по их мнению, американским рабочим не хватает квалификации и рост экономики страны не сильно ускорится, если ситуация не изменится (по прогнозам МВФ, рост ВВП составит в этом году 2%). Дополнительный приток рабочей силы должна обеспечить иммиграционная реформа, проект которой разрабатывается сейчас обеими партиями.

Очевидно, что как минимум одно предложение президента натолкнется на жесткое сопротивление республиканцев в конгрессе — повысить к 2015 году минимальный размер оплаты с 7,25 до 9 долл. в час. По расчетам Белого дома, для семей, которые зарабатывают до 30 тыс. долл., это будет означать прибавку до 3,5 тыс. долл. в год. Минимальная почасовая ставка не менялась с 2007 года, она действует для большинства штатов, но в некоторых, в частности в Вашингтоне, установлена выше 9 долл. Республиканцы, однако, настаивают, что нынешнее повышение вместо облегчения для малоимущих приведет к сокращению ставок на предприятиях и росту безработицы. Кроме того, производители, стремясь компенсировать расходы, повысят стоимость продукции, что, соответственно, приведет к росту инфляции (прогноз МВФ на этот год — 1,3%).

«Предложения Обамы не имеют ничего общего с повесткой дня в конгрессе, а именно секвестр бюджета и повышение потолка. Они как будто играют на разных полях. Палата представителей скорее всего заблокирует большинство инициатив президента. Однако в 2014 году пройдут промежуточные выборы в палату представителей. В глазах американцев Обама станет защитником простых людей, тогда как неприязнь к республиканцам усилится и они потеряют часть мест», — сказал РБК daily главный экономист UniCredit по США Харм Бандхольц.