Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

ВТБ продал «жемчужину» Бородина

Фото: ИТАР-ТАСС

ВТБ продолжает распродажу алкогольных активов, ранее принадлежавших структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. На прошлой неделе за 6 млн евро с молотка ушел коньячный дом Jenssen, расположенный в провинции Гранд-Шампань, сообщают французские СМИ. Покупателем стал коньячный дом Tesseron, расположенный по соседству. Г-н Бородин приобретал этот актив за 3 млн евро.

Французский коньячный дом Jenssen стал второй сделкой по продаже непрофильных для ВТБ алкогольных активов — первым в мае 2012 года ушел пакет МВКЗ «КиН» в размере 43,07%. По сообщениям французских СМИ, Jenssen был выставлен на продажу в середине 2012 года за 5 млн евро и продан в начале 2013 года за 6 млн евро Альфреду Тессерону, владельцу расположенного на соседнем участке коньячного дома Tesseron Cognac.

Проданный актив включал в себя поместье Le Maine Pertubaud с 22 га виноградников в так называемом золотом треугольнике региона Гранд-Шампань, где производятся премиальные коньяки и хранятся запасы уникальных коньячных спиртов. Структуры Андрея Бородина приобрели компанию в 2005 году у ее основателя, норвежца Пера Эгила Дженсена, за 3 млн евро.

Мощность производства Jenssen оценивалась в 50 тыс. дал в год. Коньяки компании позиционировались в категории суперпремиум, поставлялись на мероприятия наподобие Millionaire Fair. Стоимость самого дорогого, 98-летнего коньяка Jenssen в московских бутиках начинается от 320 тыс. руб. за бутылку.

 

В ТД МВЗ, в который входил Jenssen, отказались комментировать продажу коньячного дома. В Tesseron Cognac не смогли дать оперативный комментарий. При попытке зайти на официальный сайт коньячного дома jenssen.fr происходит автоматический переход на страницу Tesseron. А с главной страницы сайта ТД МВЗ исчезли все упоминания о Jenssen — информация о компании сохранилась лишь в архиве портала.
 
Jenssen считался «коньячной жемчужиной» в ряду прочих алкогольных активов Андрея Бородина. Кроме него в ТД МВЗ входили московские заводы — ММВЗ на Рябиновой улице и «Корнет» на Садовнической улице, а также молдавский винно-коньячный завод «Калараш» и компания «Мильстрим холдинг» в Краснодарском крае.
 
В 2008 году было создано ОАО «Объединенная компания» (ОК), объединившее алкогольные активы г-на Бородина и долю Москвы в заводе «КиН». В декабре 2010 года 25,01% акций ОК, принадлежавших столичному правительству, за 338,3 млн рублей выкупил «Корнет». Таким образом, была завершена консолидация активов ОК в руках г-на Бородина.
 
Однако в 2011 году контроль над алкогольными активами попавшего в опалу Андрея Бородина перешел к ВТБ. Выяснилось, что долг ОК перед Банком Москвы составляет 14 млрд рублей, что в несколько раз превосходит оценочную стоимость всех активов холдинга. В результате 100% акций ОК были выкуплены «дочкой» Банка Москвы — «БМ-проект» за символическую цену.
 
В январе 2012 года зампред ВТБ Андрей Пучков сообщил, что алкогольные активы будут распроданы. Первым с молотка в мае 2012 года ушел пакет в «КиНе». Покупателем выступил неназванный «профильный инвестор». Некоторые участники рынка предполагают, что это могли быть структуры мажоритарных акционеров «КиНа» во главе с Арменом Еганяном.