Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казанского стрелка поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20
Общество ,  
0 

Кудрин останавливает «паровозы»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет гражданских инициатив (КГИ) взялся «двигать» проект Избирательного кодекса. При поддержке главы КГИ, экс-министра финансов Алексея Кудрина документ, разработанный некогда группой независимых экспертов, получил новый шанс стать законом. Его авторы хотят демократизировать российские выборы и привести их в соответствие с мировыми стандартами. Они предлагают выбирать парламент по германской системе и сделать невозможной систему «паровозов».

Проект Избирательного кодекса рассматривали в среду на площадке Комитета гражданских инициатив, а представила его рабочая группа ассоциации «Голос». Председатель КГИ Алексей Кудрин пояснил, почему взялся «двигать» проект, и предрек битву за его ключевые положения. «Хорошо функционирующая избирательная система даст возможность через парламентские процедуры приводить к консенсусу мнения различных частей общества», — надеется он.

Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, возглавивший рабочую группу, рассказал, что идея кодекса обсуждается уже более 20 лет, было много предложений, которые так и не приобрели статуса закона. По его словам, ассоциация «Голос» в 2008 году инициировала работу по созданию кодекса и объединила вокруг этой идеи большую группу экспертов. Год назад документ был внесен в Госдуму эсэрами, но был отклонен из-за отсутствия заключения правительства. Заключение впослед­ствии было получено, но проект до сих пор не был рассмотрен.

«Он направлен на демократизацию российских выборов и на приведение их в соответствие с Конституцией и международными стандартами», — охарактеризовал детище г-н Любарев. Он отметил, что кодекс предполагает снижение барьера на прохождение в парламент до 3%, отказ от потолка избирательного фонда и меры против технологии «паровозов», когда известный политик возглавляет партсписок на выборах в регионе.

Также эксперты предлагают формирование Госдумы по смешанной связанной системе, как это делается в Германии, так как это дает возможность баллотироваться независимым кандидатам. Однако в данном случае аналитики решили дождаться законопроекта о выборах депутатов Госдумы по смешанной системе: к 1 марта по поручению президента его готовят ЦИК и администрация Кремля.

Предправления Центра политических технологий Борис Макаренко назвал кодекс «адекватной реакцией на порчу избирательного законодательства». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, напротив, озабочен, что германская избирательная система может уничтожить выборы в России, где зарегистрировано уже 58 партий. Доработать проект, по мнению Алексея Кудрина, поможет расширение рабочей группы по этому вопросу, что будет сделано в ближайшее время.

image_2 (original)