Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38
Общество ,  
0 

Нефть рассекретят

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин не хочет больше скрывать данные о балансовых запасах нефти в стране. На заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭК он заявил, что эти сведения, которые по закону были засекречены, должны стать общедоступными. Иностранные компании приветствуют решение. Впрочем, эту тайну уже давно никто не хранит.

Президент Владимир Путин поручил снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. По словам президента, в настоящее время в отрасли работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и такая секретность является «явным анахронизмом». «Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно и только во вред», — пояснил президент, передает РБК.

Закон, приравнявший данные о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа (ПНГ) к гостайне, вступил в силу в 2003 году. Тогда применение закона было воспринято слишком буквально: Минприроды, например, отказало в аккредитации иностранным журналистам, а акционеры компании «Сибнефть» предлагали зафиксировать в уставе положение, согласно которому ино­странному менеджменту не будут предоставляться сведения, содержащие гостайну. В 2004 году проблемы с этим законом возникли у ТНК-ВР. Часть ее сотрудников — иностранцы, в то числе в то время глава компании Роберт Дадли. Поскольку они получали доступ к данным о месторождениях, этим фактом заинтересовались сотрудники ФСБ. Вопрос удалось разрешить.

Сейчас доступ к этим сведениям может иметь сотрудник компании с россий­ским гражданством с соответствующим допуском, оформленным ФСБ. Он имеет право передавать эту информацию зарубежным партнерам, но уже переработанную и не относящуюся к секретной.

О том, что засекреченные данные о запасах мешают работе иностранных компаний, рассказывали РБК daily два года назад их сотрудники (см. РБК daily от 03.02.11). Один из собеседников сетовал, что сначала иностранные компании приглашают работать в Россию, а потом говорят, что некоторые данные раскрыть не могут. Тем не менее российские нефтяники тайной делятся, но «все делают вид, что это большой секрет». Источник РБК daily в одной из зарубежных компаний говорит, что отмена грифа секретности улучшит прогнозируемость запасов нефти.

Сам факт открытия запасов не приведет к всплеску интереса зарубежных компаний к российским проектам, так как их круг узок и постоянен, считает генеральный директор научно-аналитического центра «Геонедра» Андрей Иванов.

Другие решения комиссии:

Вывоз СПГ частично либерализуют

Президент Владимир Путин предложил поэтапно либерализовать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). «Если мы не будем проводить активную политику, рискуем отдать этот рынок конкурентам», — предупредил он (цитата по ИТАР-ТАСС). В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе (более 50% запасов в Арктике) — его сжижение и экспорт. При этом он считает, что данное решение не нанесет ущерб экспортной политике «Газпрома», так как рынки для нефтяных компаний при экспорте СПГ будут иными, чем рынки газовой монополии. В «Газпроме» отказались от комментариев. Сейчас в России реализуются два проекта по строительству СПГ-завода — «Ямал СПГ» и «Печора СПГ». Генеральный директор «Печора СПГ» Максим Барский в интервью РБК daily недавно говорил, что при существующем законодательстве невозможно реализовать СПГ-проекты в России.

Нефть и газ пересчитают

России необходимо разработать и утвердить новую классификацию запасов нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам, заявил президент Владимир Путин. Ранее РБК daily в Минприроды рассказывали, что новая классификация будет готова в течение месяца. Введение классификации, основанной на экономике разработки, позволит более объективно прогнозировать добычу углеводородов в России и систематизировать решения по предоставлению налоговых льгот, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. По его мнению, такая система может полностью заменить методику расчета таможенных пошлин для каждого нового проекта, которую недавно одобрила правительственная комиссия ТЭК. Помимо этого президент считает, что необходимо «оптимизировать геологоразведочные работы в малоизученных, но перспективных районах, и потребовал прекратить практику «снятия сливок» недропользователями, которые не полностью извлекают запасы из месторождений. Роснедра он предложил наделить функциями госэкспертизы по освоению месторождений.