Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Европа станет ближе к США

Фото: EPA
Фото: EPA

США и ЕС договорились начать переговоры по созданию зоны свободной торговли. Этот шаг позволит ведущим экономикам мира ускорить свой рост примерно на 0,5 п.п. в год, говорится в докладе, который в среду представил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Предыдущая попытка либерализовать правила торговли между Старым и Новым Светом в 1998 году окончилась неудачей.

По мнению аналитиков, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между США и ЕС станет событием, сопоставимым с появлением ВТО в 1995 году. И Вашингтон, и Брюссель позитивно оценивают возможность создания ЗСТ и заявляют о своей заинтересованности заключить сделку как можно раньше. Согласно прогнозу Жозе Мануэля Баррозу, к прямому диалогу стороны приступят уже этим летом, а на формализацию всех деталей им понадобится около двух лет.

Как показали совместные подсчеты США и ЕС, увеличение объемов торговли принесет экономикам каждой из стран дополнительные 86 млрд и 65 млрд евро соответственно. Более того, уже к 2027 году наличие ЗСТ станет серьезным драйвером экономического роста для Старого и Нового Света, ускорив развитие американской экономики на 0,4 п.п., а европейской — на 0,5 п.п. в год.

Являясь крупнейшими торговыми партнерами, США и ЕС уже наслаждаются крайне низкими таможенными пошлинами, зачастую не превышающими 3%. Поэтому соглашение о создании ЗСТ будет в большей степени сфокусировано на устранении бюрократических барьеров на пути следования товаров и услуг. Здесь-то как раз и кроются серьезные разногласия. Наиболее вероятным камнем преткновения эксперты называют переговоры об импорте сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в ЕС действуют жесткие ограничения на продажу генномодифицированных фруктов и овощей, а также мяса животных, выращенных с использованием различных стимуляторов, столь популярных в США. Именно эта разница в стандартах стала одной из причин провала предыдущих переговоров. Не захотев идти на уступки, Франция в 1998 году заблокировала создание ЗСТ между США и ЕС.