Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51
Общество ,  
0 

Европа станет ближе к США

Фото: EPA

США и ЕС договорились начать переговоры по созданию зоны свободной торговли. Этот шаг позволит ведущим экономикам мира ускорить свой рост примерно на 0,5 п.п. в год, говорится в докладе, который в среду представил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Предыдущая попытка либерализовать правила торговли между Старым и Новым Светом в 1998 году окончилась неудачей.

По мнению аналитиков, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между США и ЕС станет событием, сопоставимым с появлением ВТО в 1995 году. И Вашингтон, и Брюссель позитивно оценивают возможность создания ЗСТ и заявляют о своей заинтересованности заключить сделку как можно раньше. Согласно прогнозу Жозе Мануэля Баррозу, к прямому диалогу стороны приступят уже этим летом, а на формализацию всех деталей им понадобится около двух лет.

Как показали совместные подсчеты США и ЕС, увеличение объемов торговли принесет экономикам каждой из стран дополнительные 86 млрд и 65 млрд евро соответственно. Более того, уже к 2027 году наличие ЗСТ станет серьезным драйвером экономического роста для Старого и Нового Света, ускорив развитие американской экономики на 0,4 п.п., а европейской — на 0,5 п.п. в год.

Являясь крупнейшими торговыми партнерами, США и ЕС уже наслаждаются крайне низкими таможенными пошлинами, зачастую не превышающими 3%. Поэтому соглашение о создании ЗСТ будет в большей степени сфокусировано на устранении бюрократических барьеров на пути следования товаров и услуг. Здесь-то как раз и кроются серьезные разногласия. Наиболее вероятным камнем преткновения эксперты называют переговоры об импорте сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в ЕС действуют жесткие ограничения на продажу генномодифицированных фруктов и овощей, а также мяса животных, выращенных с использованием различных стимуляторов, столь популярных в США. Именно эта разница в стандартах стала одной из причин провала предыдущих переговоров. Не захотев идти на уступки, Франция в 1998 году заблокировала создание ЗСТ между США и ЕС.