Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

От Аляски до Дальнего Востока

Фото: EPA

«Роснефть» и американская ExxonMobil расширяют границы сотрудничества. Компании включили в список совмест­ных арктических проектов еще семь месторождений и готовятся к строительству завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. «Роснефть» может получить еще один зарубежный проект — долю в газоконденсатном месторождении на Аляске.

«Роснефть» и ExxonMobil договорились об освоении семи из 12 новых шельфовых участков, которые были недавно переданы госкомпании. Речь идет о месторождениях общей площадью 600 кв. км, расположенных в Чукотском, Карском морях и в море Лаптевых. Компании собираются рассмотреть возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на российском Дальнем Востоке.

Одновременно «Роснефть» может получить доступ к одному из крупнейших месторождений на Аляске Point Thomson, на которое приходится около 25% доказанных запасов газа северного склона. Сейчас оператором проекта является ExxonMobil, и госкомпания получает право выкупить у американской компании 25%.

Сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil на российском шельфе началось в 2011 году: для совместной работы были определены три месторождения в Арктике — Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 в Карском море и одно месторождение в Черном море — Туапсинский участок.

В апреле прошлого года российская компания получила от Exxon зарубежные активы. Она приобретет по 30% от доли ExxonMobil в Западном Техасе (в участке Ла-Эскалера Дэлавэр­ского нефтегазоносного бас­сейна) и Канаде (в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна), а также получила право на покупку 30-процентной доли в 20 принадлежащих Exxon участках в Мексиканском заливе.

Кроме того, партнерство двух компаний предусматривает добычу трудноизвлекаемой нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири, создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге.

Такой обмен активами — отличный вариант дешево выйти на зарубежный рынок, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. У «Роснефти» много шельфовых проектов, доли в которых она продолжит обменивать на активы за рубежом, которые тоже будут находиться на начальной стадии разработки.

Месторождения, на которых будут работать «Роснефть» и ExxonMobil: два Северо-Врангелевских и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; Северо-Карский блок, три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море; Туапсинский проект в Черном море.