Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС увеличила выручку на 5,5% Технологии и медиа, 15:35 «Единая Россия» приостановила членство мэра Орла из-за уголовного дела Политика, 15:28 Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством Политика, 15:27 Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 Бывший тренер Кличко анонсировал возвращение боксера на ринг Спорт, 15:22 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50
Общество ,  
0 

От Аляски до Дальнего Востока

Фото: EPA
Фото: EPA

«Роснефть» и американская ExxonMobil расширяют границы сотрудничества. Компании включили в список совмест­ных арктических проектов еще семь месторождений и готовятся к строительству завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. «Роснефть» может получить еще один зарубежный проект — долю в газоконденсатном месторождении на Аляске.

«Роснефть» и ExxonMobil договорились об освоении семи из 12 новых шельфовых участков, которые были недавно переданы госкомпании. Речь идет о месторождениях общей площадью 600 кв. км, расположенных в Чукотском, Карском морях и в море Лаптевых. Компании собираются рассмотреть возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на российском Дальнем Востоке.

Одновременно «Роснефть» может получить доступ к одному из крупнейших месторождений на Аляске Point Thomson, на которое приходится около 25% доказанных запасов газа северного склона. Сейчас оператором проекта является ExxonMobil, и госкомпания получает право выкупить у американской компании 25%.

Сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil на российском шельфе началось в 2011 году: для совместной работы были определены три месторождения в Арктике — Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 в Карском море и одно месторождение в Черном море — Туапсинский участок.

В апреле прошлого года российская компания получила от Exxon зарубежные активы. Она приобретет по 30% от доли ExxonMobil в Западном Техасе (в участке Ла-Эскалера Дэлавэр­ского нефтегазоносного бас­сейна) и Канаде (в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна), а также получила право на покупку 30-процентной доли в 20 принадлежащих Exxon участках в Мексиканском заливе.

Кроме того, партнерство двух компаний предусматривает добычу трудноизвлекаемой нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири, создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге.

Такой обмен активами — отличный вариант дешево выйти на зарубежный рынок, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. У «Роснефти» много шельфовых проектов, доли в которых она продолжит обменивать на активы за рубежом, которые тоже будут находиться на начальной стадии разработки.

Месторождения, на которых будут работать «Роснефть» и ExxonMobil: два Северо-Врангелевских и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; Северо-Карский блок, три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море; Туапсинский проект в Черном море.