Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09
Общество ,  
0 

Бумага надежнее электроники

Фото: РБК

Парламентарии обратились к премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИК Владимиру Чурову с предложением прекратить финансирование производства КОИБов — электронных аппаратов для голосования. Дело в том, что на ближайших выборах в сентябре все равно при­дется голосовать с применением урн.

В обращении, которое направлено в Белый дом и ЦИК, говорится, что, по оценкам специалистов, в ходе голосования в сентябре 2013 года примут участие до 50 партий. Все они должны быть указаны в бюллетене, что повлечет увеличение его длины (см. фото). В то же время КОИБы позволяют предоставлять информацию не более чем о 15 партиях. Следовательно, бюллетень с 50 партиями не может быть обработан с помощью КОИБа.

«Поэтому мы полагаем, что следует отказаться от производства и использования КОИБов и прекратить финансирование программы ускоренного технического оснащения избирательного процесса», — сообщил журналистам глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В обращении также говорится, что нужно оснащать помещения прозрачными стационарными ящиками. На следующем этапе придется решать целый ряд проблем, о которых говорили ранее на заседании комитета: например, сколько урн ставить в одном участке, какой период займет подсчет голосов, как сделать, чтобы бюллетень пролез в урну, как его утрамбовать и как увеличение бюллетеня повлияет на стоимость его печати.

«Принцип расположения партий в бюллетене — самый сложный вопрос, это раскрутка, это эфирное время», — говорит г-н Плигин. Вчера во время общения с журналистами он отказался от демонстрации бюллетеня. «Он, наверное, будет составлять уже три метра, и мне не хочется демонстрировать свою немощь», — пошутил он.

Проблема бюллетеня состоит из двух частей: технологической и политической, считает политик Борис Надеждин. «Действительно, существующий КОИБ не позволяет «глотать» бюллетень на 50 партий, так что нужно останавливать эти аппараты. Но КОИБ считает голоса предельно честно. Я занимаюсь выборами 25 лет, был в качестве наблюдателя во многих городах на последних выборах и лично пересчитывал руками то, что насчитали КОИБы. Расхождений практически не было. К тому же вброс в КОИБ невозможен», — говорит он. Политик надеется, что за отказом от КОИБов стоят только технологиче­ские причины.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК