Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09
Общество ,  
0 

Бумага надежнее электроники

Фото: РБК
Фото: РБК

Парламентарии обратились к премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИК Владимиру Чурову с предложением прекратить финансирование производства КОИБов — электронных аппаратов для голосования. Дело в том, что на ближайших выборах в сентябре все равно при­дется голосовать с применением урн.

В обращении, которое направлено в Белый дом и ЦИК, говорится, что, по оценкам специалистов, в ходе голосования в сентябре 2013 года примут участие до 50 партий. Все они должны быть указаны в бюллетене, что повлечет увеличение его длины (см. фото). В то же время КОИБы позволяют предоставлять информацию не более чем о 15 партиях. Следовательно, бюллетень с 50 партиями не может быть обработан с помощью КОИБа.

«Поэтому мы полагаем, что следует отказаться от производства и использования КОИБов и прекратить финансирование программы ускоренного технического оснащения избирательного процесса», — сообщил журналистам глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В обращении также говорится, что нужно оснащать помещения прозрачными стационарными ящиками. На следующем этапе придется решать целый ряд проблем, о которых говорили ранее на заседании комитета: например, сколько урн ставить в одном участке, какой период займет подсчет голосов, как сделать, чтобы бюллетень пролез в урну, как его утрамбовать и как увеличение бюллетеня повлияет на стоимость его печати.

«Принцип расположения партий в бюллетене — самый сложный вопрос, это раскрутка, это эфирное время», — говорит г-н Плигин. Вчера во время общения с журналистами он отказался от демонстрации бюллетеня. «Он, наверное, будет составлять уже три метра, и мне не хочется демонстрировать свою немощь», — пошутил он.

Проблема бюллетеня состоит из двух частей: технологической и политической, считает политик Борис Надеждин. «Действительно, существующий КОИБ не позволяет «глотать» бюллетень на 50 партий, так что нужно останавливать эти аппараты. Но КОИБ считает голоса предельно честно. Я занимаюсь выборами 25 лет, был в качестве наблюдателя во многих городах на последних выборах и лично пересчитывал руками то, что насчитали КОИБы. Расхождений практически не было. К тому же вброс в КОИБ невозможен», — говорит он. Политик надеется, что за отказом от КОИБов стоят только технологиче­ские причины.