Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 14:46 ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт Общество, 14:45 Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги Технологии и медиа, 14:43 Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции Общество, 14:42 Как коронавирус трансформирует технологии Индустрия 4.0, 14:35  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17 В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону Общество, 14:15 Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по аренде коммерческой недвижимости Бизнес, 14:14 Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00 Сбербанк и Okko запускают бесплатную медиатеку «Когда все дома» Пресс-релиз, 13:56
Общество ,  
0 

Схема Магнитского и дыра в балансе

Фото: allmoldova.com

Крупнейший банк Молдавии Banca de Economii в ближайшее время должен привлечь в капитал 500—700 млн леев. В такой критической ситуации банк оказался после того, как выдал плохих кредитов на 79 млн леев. Помощь ему может предоставить МВФ, но у него могут возникнуть вопросы к репутации банка, после того как власти Молдавии связали его с делом Магнитского.

Banca de Economii создан в 1992 году на основе молдавского отделения Сбербанка СССР. 56% акций кредитной организации принадлежит государству. 2012 год банк закончил с убытком в 313 млн леев.

Глава Национального банка Дорин Дрэгуцану в феврале дважды был вынужден комментировать положение Banca de Economii. Неделю назад, 7 февраля, он не скрывал, что кредитной организации нужны срочные вливания в капитал в размере 500—700 млн леев. В конце 2011 года нормативный капитал банка составлял 725 млн леев, но уже в июле 2012 года он оказался равен 175 млн леев, а осенью (данные на 1 октября) — всего 63 млн леев (в то время как по действующему законодательству капитал банка не может быть меньше 150 млн леев). Банк подкосили кредитные операции: третий квартал 2012 года банк встретил ростом просрочки по кредитам с 291 млн леев (на начало 2012 года) до 1,274 млрд леев.

Такая кредитная политика уже заинтересовала прокуратуру Молдавии. В январе экс-президент Banca de Economii Григорий Гачкевич (управлял банком с 2004 по август 2012 года) получил статус подозреваемого в уголовном деле о выдаче незаконных кредитов. Ущерб банку следствие, начатое осенью прошлого года, оценило в 79 млн леев.

Интересно, что раньше регулятора проблемы в банке зафиксировала миссия Международного валютного фонда, еще в прошлом году она отметила «сомнительное кредитование» в Banca de Economii и оценило его капитал в минус 200 млн леев. Иностранные эксперты могли бы и раньше сообщить о проблемах, если бы внимательно прочитали отчет аудитора Grant Thornton, который в заключении за 2011 год прямо писал о том, что еще в 2010 году банк не доначислил резервов по ссудам на 17,827 млн леев.

Столкнувшись с проблемами, Banca de Economii решил продать залог по кредитам. Однако объявленный банком 29 января аукцион по продаже активов более чем на 1 млрд леев был отменен из-за отсутствия покупателей. Тем временем вкладчики банка пришли за своими средствами: 4 и 5 февраля вкладчики забрали более 60 млн леев, 6 февраля — 40 млн леев. На этой неделе глава Нацбанка г-н Дрэгуцану уже не столько беспокоился за баланс банка, сколько пытался успокоить вкладчиков, утверждая, что банк стабилен.

Парламент и правительство Молдавии должны в ближайшее время утвердить транш в поддержку банка на сумму 400 млн леев, однако эти средства еще необходимо найти. На помощь может прийти МВФ, однако там обеспокоены тем, что помимо финансовых проблем банка есть вопросы к его репутации. Юристы Hermitage Capital направили в Национальный антикоррупционный центр Молдавии информацию о счетах в молдавском банке Banca de Economii, через которые, по их утверждению, прошли похищенные из российского бюджета 53 млн долл.