Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу сообщил об испытаниях гиперзвукового оружия на Северном флоте Политика, 14:42 Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40 Лавров заявил о постоянном контакте между военными России и Турции Политика, 14:25 Украина поддержала позиции Турции и НАТО по ситуации в Идлибе Политика, 14:24 Sberbank Private Banking предложил ответственное инвестирование в фудтех Пресс-релиз, 14:17 Лавров заявил о недопустимости компромиссов с террористами в Сирии Политика, 14:17 10 мест на карте, которые понравятся любителям кошек Недвижимость, 14:15 Вексельберг и Троценко создали СП для консолидации малых аэропортов Бизнес, 14:14 Россиянин оказался первым носителем коронавируса в Азербайджане Общество, 14:06 Прибыль с 12 нулями: как ИИ изменит мировой бизнес Pro, 14:06 Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе Политика, 14:00 Акции Тинькофф Банка упали на 11% после претензий от налоговой службы США Финансы, 13:49 Россельхозбанк пригласил ИТ-специалистов страны на хакатон Agro Hack Пресс-релиз, 13:47 Турция опровергла заявление России об обстоятельствах авиаудара в Идлибе Политика, 13:46
Общество ,  
0 

Неликвид пойдет с молотка

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгордума вчера приняла в первом чтении поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы», которые разрешат мэрии продавать на торгах квартиры, по своим параметрам не подходящие для очередников или переселенцев из сносимых домов. Новая норма будет распространяться преимущественно на выморочное жилье и долю города в инвестконтрактах. Сейчас на учете в столичном департаменте жилищной политики (ДЖП) стоят порядка 120 квартир, которые могут быть реализованы на торгах. Еще 150 город должен получить от инвесторов в 2013 году.

Согласно статье 25 городского закона «Основы жилищной политики города Москвы» жилищный фонд коммерческого использования состоит из помещений, предоставляемых гражданам на основании договоров найма, мены, купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи с использованием кредитных средств.

Депутат Олег Бочаров предложил дополнить этот перечень квартирами, которые город будет продавать на торгах. «Необходимость корректировки закона возникла в связи с тем, что в городской собственности имеются квартиры, которые не могут быть предоставлены очередникам и переселенцам из сносимого жилья, — поясняет он. — Либо это очень большие по площади помещения, полученные в качестве доли города по инвестконтрактам, либо, наоборот, небольшие убитые квартирки в ветхом жилом фонде. Это, как правило, выморочное жилье».

Норма предоставления нового жилья в Москве составляет 18 кв. м на человека. Собственники квартир, переселяемые из сносимых пятиэтажек, получают равноценное по количеству комнат жилье, напоминает Екатерина Радченко из ДЖП. По ее словам, за последние годы у города накопилось порядка 120 квартир, не отвечающих этим требованиям. «Например, у нас есть квартиры общей площадью 13 кв. м и помещения в таком состоянии, ремонт которых обойдется дороже себестоимости нового жилья», — поясняет Радченко. Больших, элитных квартир, содержание которых будет недоступно очередникам, в общей массе не больше десяти. «Это неудивительно, — говорит представитель горадминистрации. — Такие квартиры либо выкупали сами застройщики, либо мэрия продавала их «нужным людям» — чиновникам, спортсменам, деятелям культуры и т.д. Разумеется, не по рыночным ценам». Депутат Михаил Москвин-Тарханов вспоминает, что в свое время сам хлопотал перед Юрием Лужковым о выделении элитной квартиры одному известному ученому. Недвижимость была предоставлена, но очень быстро перепродана с большой выгодой для владельца.

Теперь город решил получить выгоду сам. «Бюджет с каждым годом становится все напряженнее. Задача по привлечению доходов растет. Мы уже не можем раздавать дорогие квартиры направо-налево», — говорит собеседник РБК daily. По словам Олега Бочарова, начальная цена лотов будет определяться по результатам рыночной оценки, а сами аукционы — проходить по традиционной схеме. В Москве такой спрос на жилье, что даже убитые квартиры могут быть проданы дороже старта. «Такой опыт у города уже есть, — напоминает Радченко. — Например, ГУП «Моссоцгарантия» проводит открытые аукционы по продаже жилых помещений, перешедших в хозведение предприятия после окончания договора ренты». В частности, 15 февраля на торгах планируется продать четыре квартиры со средней стартовой стоимостью 128 тыс. руб. за 1 кв. м.

По словам заммэра Натальи Сергуниной, сейчас трудно прогнозировать, сколько квартир город получит в рамках старых инвестконтрактов, поскольку работа с ними в рамках Градостроительно-земельной комиссии еще продолжается. «ГПЗУ с распределением долей выходят каждую неделю», — сообщила она РБК daily. По предварительным расчетам, в 2013 году мэрия может рассчитывать примерно на 150 квартир, но на торги будут выставлены только те из них, которые по своим параметрам не подойдут для переселения очередников.

Прокуратура Москвы обратила внимание депутатов, что в законопроекте отсутствуют четкие критерии отбора жилых помещений для продажи на аукционах и нет никаких указаний на то, что эти критерии будут установлены в рамках подзаконного акта. «У нас, например, бездотационные жилые дома тоже относятся к коммерческому жилому фонду. Значит ли это, что и эти квартиры могут быть отчуждены на торгах?» — поинтересовалась представительница правоохранительного ведомства. Это замечание озадачило депутатов. Проголосовав за законопроект в первом чтении, они попросили три недели на работу над поправками.