Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Общество ,  
0 

«Малой приватизации» дадут вторую жизнь

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня комитет Госдумы по собственности рассмотрит поправки в законодательство, которые должны упростить приватизацию предприятиями малого бизнеса арендуемых ими помещений. Законопроект был разработан Минэкономразвития и внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ. Чиновники предлагают депутатам снять ограничение на площадь разрешенных к выкупу помещений и пресечь возможность манипуляций со стороны региональных властей при внесении предпринимателями оплаты в рассрочку.

Малый бизнес получил преимущественное право выкупа арендованной недвижимости в 2008 году. Однако принятый закон, во-первых, позволил региональным властям устанавливать ограничение на максимальную площадь таких помещений (так, в Москве предприниматели могут выкупить максимум 300 кв. м, в регионах — в среднем по 100 кв. м), а во-вторых, формировать перечни имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Внесение объекта в такой перечень автоматически исключает его выкуп. По мнению Минэкономразвития, подобный подход привел к значительному перевесу помещений, «забронированных» чиновниками для сдачи в аренду, по сравнению с теми, которые можно выкупить. Разработанный ведомством законопроект должен решить эту проблему.

Теперь ограничения максимального размера площади помещений, которые мешают предпринимателям реализовать преимущественное право выкупа, предлагается отменить. Кроме того, воспользоваться им смогут представители малого и среднего бизнеса, на 1 сентября 2012 года арендовавшие недвижимость не менее двух лет (сейчас «точка отсчета» — 5 августа 2008 года). Компании, которым ранее было отказано в выкупе площадей в связи с их большими размерами или нахождением в перечне имущества, предназначенного только для аренды, смогут подать заявления повторно. Для добросовестных арендаторов, занимающих помещение не менее пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года), предусматривается уведомительный порядок выкупа. При этом такое помещение должно находиться в перечне также не менее пяти лет.

Наконец, законопроектом устанавливается минимальный срок рассрочки оплаты имущества (три года) и уточняется сам термин «рассрочка». В частности, отменяется возможность требовать с предпринимателя первоначальный взнос при заключении договора купли-продажи, законодательно определив термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. По мнению авторов, предлагаемые поправки ограничат волюнтаризм региональных чиновников и расширят имущественные права предпринимателей.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК