Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Общество ,  
0 
Минобороны на 5 лет прекращает закупку российской бронетехники
Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники.
Фото: ИТАР-ТАСС

Н.Макаров отметил, что в российской армии сложилась парадоксальная ситуация. "У нас есть деньги на все, но мы не можем их потратить в полном объеме", - пояснил он. По его словам, за последние три с лишним года благодаря усилиям военного руководства удалось достигнуть понимания необходимости кардинального обновления технической оснащенности войск.

"Если бы ситуация развивалась в том ключе, в котором она существовала в 2008г., то к 2014г. в армии остались бы только личный состав и ядерные силы" - сказал начальник Генштаба. В 2012г. Минобороны продолжит требовать у производителей военной техники в случае значительного повышения цен на продукцию раскрывать структуру ее себестоимости. "Мы готовы платить те деньги, которые оружие реально стоит", - подчеркнул он.

Приобретая зарубежную военную технику, Россия покупает технологии, которые ей не удастся самостоятельно развить в ближайшие 10 лет, считает Н.Макаров. "Мы покупаем не корабли, а технологии", - заявил он, комментируя сделку по приобретению кораблей "Мистраль". Глава Генштаба также напомнил, что, наряду со строительством двух таких судов во Франции, еще два корабля по этой же технологии в соответствии с контрактом будут построены в России.

Он отметил, что приоритет в закупках военной техники всегда будет отдаваться российскому производителю. Начальник Генштаба подчеркнул, что он сам является категорическим противником закупок вооружения за рубежом, однако, по его мнению, в некоторых случаях это неизбежно. Наряду с "Мистралями" Н.Макаров привел в качестве подобного примера беспилотные летательные аппараты, которые Россия закупила у Израиля. По словам главы Генштаба, приобретя эту технику, Россия начала активно внедрять использованные в ней технологии, и уже к концу 2012г. планируются испытания ударных "беспилотников" отечественного производства.

Кроме того, Н.Макаров объяснил, что ни одно государство не является прототипом для развития Вооруженных сил РФ. Он отметил, что это связано с уникальными особенностями России, которым нет аналогов в мире. В частности, речь идет об огромной территории, расположенной в абсолютно разных климатических зонах, а также небольшой плотности населения. "Ели раньше на каждом перекрестке стоял солдат, сейчас мы себе этого позволить не можем ни по демографии, ни по экономике", - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, России нужна небольшая по численности, но очень мобильная армия. Только такая армия, по его мнению, способна решать военные задачи в условиях изменяющегося мира, в котором, как считает глава Генштаба, в перспективе фактов посягательства на суверенитет отдельных стран будет все больше.