Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
Общество ,  
0 
Мосгорсуд обвинил помощницу В.Данилкина в провокации
Мосгорсуд опроверг заявления пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о давлении "сверху" на судью Виктора Данилкина. В Московском городском суде подчеркнули, что заявления о том, что обвинительный вердикт Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье В.Данилкину, являются провокацией, сообщила РБК руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Судья В.Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам", - заявила А.Усачева. "Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - подчеркнула глава пресс-службы.

А.Усачева заметила, что заявления Н.Васильевой по сути являются "более чем предсказуемой провокацией", и выразила уверенность в том, что впоследствии пресс-атташе откажется от своих слов. Представитель Мосгорсуда добавила, что поступок Н.Васильевой также является хорошо спланированной пиар-акцией: еще до того как выступить с заявлениями по делу М.Ходорковского и П.Лебедева, Н.Васильева написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Напомним, сегодня в ряде российских СМИ появилось интервью помощницы судьи В.Данилкина, в котором она заявляла, что второй обвинительный приговор П.Лебедеву и М.Ходорковскому не был полностью написан председателем Хамовнического суда, а во многом составлен "вышестоящей инстанцией". Кроме того, она отметила, что В.Данилкин "согласовывал" свои действия с руководством Мосгорсуда.

Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный вердикт в отношении экс-главы МЕНАТЭПа П.Лебедева и бывшего руководителя ЮКОСа М.Ходорковского. Их приговорили к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В конце января 2011г. стало известно, что на бывших предпринимателей могут завести и третье уголовное дело.