Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Общество ,  
0 

Цены на платину продолжат бить рекорды

Большинство инвесторов до недавнего момента не верили, что цены на платину, которые побили в последнее время все рекорды, будут расти и дальше. Однако 13 февраля 2008г. цены на этот драгметалл преодолели психологическую отметку 2 тыс. долл./унция, передает Reuters.

Стоит отметить, что только за последние три недели цены на платину выросли на 32%, а за последние полгода их рост составил около 60%. Более того, эксперты отмечают, что снижения цен на этот металл пока ждать не стоит. "На этом рынке сохраняется стойкая повышательная тенденция. Из-за энергетического кризиса цены на платину продолжат расти", - отмечает представитель Dresdner Kleinwort Дэвид Холмс.

Аналитики говорят и о том, что к концу 2008г. на рынке платины ожидается дефицит в 400-500 тыс. унций. Для сравнения, в 2007г. этот показатель составлял 265 тыс. унций. Причем прогноз не учитывает различные непредвиденные ситуации, например, очередное ограничение поставок из Южной Африки. "Мы никогда раньше не видели такого сильного дефицита этого металла и таких громадных проблем с поставками", - отмечает экономист SG Corporate and Investment Banking Стивен Бриггс. "Проблема с обеспечением африканских шахт электроэнергией является действительно серьезной. И есть все основания полагать, что в дальнейшем ситуация лишь ухудшится", - считает аналитик Standard Bank Уолтер де Вет.

Ведущие производители платины в ЮАР уже понизили прогнозы ее добычи в 2008г. Второй по величине производитель этого металла - компания Anglo Platinum - снизила свой прогноз добычи платины с 2,8 млн унций до 2,4 млн, а компания Lonmin Plc. - с 900 тыс. унций до 600 тыс. унций. Да и платиновый гигант Anglo Platinum также ожидает в 2008г. снижения объемов добычи платины на 120 тыс. унций, не считая того, что уже урезал добычу на 30 тыс. в январе с.г.

Однако по мере того, как объемы добываемой платины снижаются, спрос на этот драгоценный металл растет довольно быстрыми темпами. По прогнозам аналитиков, использование платины для производства автомобильных катализаторов выросло за последнее десятилетие на 135%. "Рынку платины просто необходимо увеличение добычи. Но, к сожалению, в ближайшие несколько месяцев этого можно не ожидать", - полагает аналитик Lehman Brothers Майкл Видмер.

Большинство аналитиков также отмечают, что причины такого резкого роста спроса на этот драгоценный металл кроются и в быстрых темпах роста развивающихся рынков. К концу 2001г. стал увеличиваться мировой промышленный спрос, а в Китае началась промышленная революция. И сейчас сложившаяся ситуация может сравниться лишь с периодом экономического роста США в конце XIX - начале XX вв.

Напомним, что 13 февраля платина на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) впервые превысила ценовой рубеж 2000,0 долл./унция. В ходе торговой сессии максимальная цена сделки по контракту с поставкой в апреле достигла 2001,4 долл./унция, что стало новым абсолютным рекордом для рынка платины. Новое рекордное повышение цен на платину было вызвано ожидаемым увеличением дефицита ее предложения на мировом рынке из-за падения добычи платины в ЮАР по причине энергетического кризиса в стране. ЮАР в настоящее время обеспечивает порядка 79% поступающей на мировой рынок платины. Поставки платины из России составляют 12%, а из Северной Америки - только 5%.