Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Экс-сенатор от Башкирии И.Изместьев подозревается в терроризме
Общество, 14 фев 2008, 15:47
0
Экс-сенатор от Башкирии И.Изместьев подозревается в терроризме
Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев подозревается в терроризме. Об этом сообщил его адвокат Сергей Антонов. По его словам, Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Верховный суд с просьбой признать в действиях И.Изместьева наличие признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.205 (терроризм), 209 (создание банды) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ.

По мнению адвоката, подозрения И.Изместьева в терроризме надуманы. "Чтобы человека подозревали в терроризме, у него должен быть умысел на дестабилизацию обстановки и давление на власть. В тех эпизодах, в которых подозревают моего подзащитного, таких признаков не было", - сказал С.Антонов.

Он уточнил, что И.Изместьев подозревается в организации двух взрывов энергокомпании в г.Уфе, в результате которых погибли два человека. В настоящее время данный вопрос рассматривается Верховным судом. Заседание проходит в закрытом режиме. Сообщается только, что Верховный суд РФ оставил без рассмотрения ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о привлечении к уголовной ответственности экс-сенатора по статье "терроризм". Об этом сообщил адвокат И.Изместьева Владислав Волгин. Он пояснил, что Верховный суд не стал рассматривать ходатайство, поскольку И.Изместьев был лишен статуса сенатора и привлекать его к уголовной ответственности в особом порядке не имеет смысла. После этого решения следственные органы имеют право привлечь И.Изместьева к уголовной ответственности по ст.205 Уголовного кодекса РФ (терроризм) как обычного гражданина.

Адвокат экс-сенатора Сергей Антонов ранее сообщил, что Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Верховный суд с просьбой признать в действиях И.Изместьева наличие признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.205 (терроризм), ст.209 (создание банды) и ст.105 (убийство) УК РФ.

Напомним, 24 января 2007г. Генпрокуратура РФ предъявила И.Изместьеву обвинение в организации убийства Галины Перепелкиной, супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Новое обвинение И.Изместьеву в организации покушения на убийство предпринимателя Орлова, совершенного в 2000г., было предъявлено 27 апреля 2007г. Тогда, по словам источника, в Орлова стреляли, однако он остался жив.

Обвинение в организации дачи взятки было предъявлено И.Изместьеву 24 сентября 2007г. И.Изместьев обвиняется в том, что организовал дачу взятки сотруднице ФСБ РФ Ольге Нужденовой в размере 10 тыс. долл.

По версии следствия, И.Изместьев организовал дачу взятки через посредников, а именно: бывшего заместителя начальника Следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, бывшего старшего оперуполномоченного департамента экономической безопасности ФСБ России Дмитрия Кривенко и одного из сотрудников Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полковника Михаила Тимофеева. В настоящее время все трое осуждены.

И.Изместьев, по версии следствия, посредством взятки пытался получить оперативно-следственную информацию об уклонении от налогообложения ОАО "Корус холдинг", которым руководил до того, как стал сенатором.

И.Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании республиканского парламента (Курултая) депутаты приняли решение отозвать его из верхней палаты. За отставку сенатора выступили башкирские "единороссы", посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, будучи руководителем ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве.

Сенатор отрицал свою причастность к этой компании. И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию".