Корейская квашеная капуста полетит в космос
Вместе с ким-чи ученые из Государственного Корейского научно-исследовательского института по атомной энергии (KAERI) разработали целое космическое меню, включающее лапшу быстрого приготовления и чай с ароматом корицы.
Чтобы создать специальную модификацию ким-чи, ученым пришлось потрудиться. Блюдо, которое готовится из квашеной капусты, редьки, красного перца и имбиря, содержит фермент брожения, который может быть опасным в космосе и угрожать здоровью космонавтов. Новый вариант ким-чи не содержит вредных бактерий, а идет с дополнением в виде специально разработанного контейнера, способного противостоять давлению.
Многие корейцы верят в полезные свойства ким-чи. Популярность блюда возросла в 2003 году, когда прошел слух, что оно укрепляет иммунитет против ОРВИ. В 2005 году ученые высказали предположение, что ким-чи помогает птицам выздороветь от птичьего гриппа, однако это свойство блюда доказано не было.
Ко Сан станет первым корейским космонавтом, побывавшем в космосе. Весной он отправится в полет на космическом корабле "Союз ТМА-12".