Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей Бизнес, 07:00
Прокуратура Сахалина проверит сообщения о нападении собак на детей Общество, 06:55
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 06:55
«Коммерсантъ» узнал об отказе UniCredit от планов по покупке «Открытия» Финансы, 06:31
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Общество ,  
0 

Более половины россиян считают себя влюбленными

В России влюбленными сейчас себя считают 60% мужчин и 49% женщин. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Судя по данным исследования среднее число влюбленных россиян за последние пять лет довольно стабильно - 53-54%. Это чувство в настоящий момент испытывают большинство респондентов в возрасте до 45 лет, а особенно оно характерно для опрошенных 18-34 лет (73-77%).

Выяснилось, что романтические настроения наиболее свойственны людям с высоким уровнем образования. Если среди опрошенных с образованием ниже среднего ощущают себя влюбленным 34%, то среди тех, у кого высшее и незаконченное высшее образование, почти вдвое больше - 62%.

Как отмечается в исследовании, семь лет назад считалось, что влюбчивость присуща мужчинам и женщинам в равной мере. Так, 25% полагали, что это скорее особенность мужчин, 26% думали, что женщин, и 44% - что в одинаковой степени. Теперь же общественное мнение склоняется к тому, что женщины стали более влюбчивы, чем мужчины. Причем сами женщины в этом уверены больше мужчин.

Интересен также тот факт, что на влюбчивость влияет покупательская способность граждан. Среди тех респондентов, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования, влюблены две трети (68%). Только 32% тех, кто имеет денежные затруднения, испытывают эту эмоцию.

В жизни большинства россиян была настоящая любовь. Как правило, такое с ними случалось лишь однажды, хотя за последние 6 лет доля тех, кто переживал это чувство только один раз, сократилась - с 47% до 43%, и возросла доля тех, кто сильно любил два (с 9% до 17%), три раза (с 1% до 8%), а то и больше (9%). Сократилась доля тех, кто не испытывал большой любви (с 13% до 6%).

Среди молодежи 18-24 лет 15% опрошенных признаются, что в их жизни еще не было любви, среди опрошенных 25 лет и старше - не более 5%. Чем старше опрошенные, тем больше затруднений у них вызывает вопрос, была ли в их жизни настоящая любовь (12-13% респондентов до 35 лет и 20-22% - после).

Добавим, что число влюбленных россиян примерно совпадает с числом желающих отмечать День святого Валентина. Напомним, что в соответствии с ранее опубликованным опросом ВЦИОМ их насчитывается около 48%. Причем эта цифра остается стабильной на протяжении последних нескольких лет.