Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 14 дек, 21:48
Общество ,  
0 
Производители шоколада терпят убытки из-за роста цен на какао
У производителей шоколада в последнее время все больше поводов для тревоги, поскольку цены на какао бьют все рекорды. Более того, некоторые шоколадные компании стараются пока не покупать какао, надеясь, что в самое ближайшее время цены на это продуктовое сырье хоть слегка снизятся, передает Reuters.

Однако аналитики уверяют, что пока на рынке какао не ожидается понижательной тенденции и рано или поздно производителям шоколада все же придется возобновить производство кондитерских изделий, даже независимо от стоимости исходного сырья.

Стоит отметить, что большинство трейдеров ожидали небольшого избытка сырья в 2007/08 финансовом году. Однако на фоне резкого роста спроса Международная организация какао понизила прогноз по предложению на рынке. А учитывая тот факт, что в 2006/07 финансовом году на этом рынке также наблюдался значительный дефицит, напрашивается вывод, что в ближайшее время производителям шоколада придется непросто.

"В начале года многие производители шоколада надеялись на небольшой избыток на рынке какао. Они ожидали, что это приведет хотя бы к небольшому снижению цен на это продуктовое сырье. Но этого не произошло, и многим, например, Hershey Co (крупнейший в США производитель шоколада) пришлось поднимать цены на свою продукцию", - отмечает представительница J Consulting (Нью-Йорк) Джуди Гейнс-Чейз.

Не лучшим образом сказывается на ценах на кондитерские изделия и подорожание сахара. Так, в середине января с.г. цены на сахарный тростник достигли 17-месячного максимума на фоне резкого притока инвестиционного капитала. "Из-за сильного удорожания шоколада и сахара можно ожидать и довольно сильного удорожания шоколада и кондитерских изделий", - добавляет Джуди Гейнс-Чейз. Например, в конце января 2008г. Hershey Co уже сообщила о том, что намеревается поднять цены на свою продукцию на 13%, чтобы хоть частично возместить потери от растущих цен на сырье.

Напомним, что накануне, 13 февраля, цены на какао выросли на 33% и достигли отметки 2488 долл./тонна. А трейдеры отмечают, что в самое ближайшее время цены на это сырье могут подняться до 2600 долл./тонна. Сложившаяся на мировом рынке какао ситуация напомнила трейдерам 2003г. когда из-за возобновления гражданской войны в Кот-д'Ивуаре (который контролирует около 40% рынка какао), страна прекратила экспорт этого продукта. Тогда всего лишь за несколько месяцев цены на какао подскочили на 23%, что стало самым быстрым удорожанием шоколадного сырья за пять лет.