В России растет рынок оружия самообороны
Натиск западных производителей вызван снижением пошлин на импорт оружия с 20% до 15% в контексте вступления страны в ВТО. И российским заводам все труднее выдерживать конкуренцию: их монопольное положение в нише товаров низкой ценовой категории пошатнулось.
Появляется недорогое и качественное оружие из третьих стран, где его производство обходится мировым брендам дешевле, объясняет в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» Анатолий Драпкин, коммерческий директор «Умарекс-М» (дилер немецкой оружейной компании). И те фирмы, которые традиционно создавались для продвижения российского оружия, скажем, «Байкал», сегодня завозят в Россию оружие из Турции.
Эксперты видят недостатки российского оружия в качестве отделки, в сбалансированности и в эстетике. Как считает Дмитрий Атаманчук, директор оружейного салона «Кольчуга», люди покупают российское оружие либо из патриотизма, либо в виде дорогих эксклюзивных моделей.
За отсутствием новых разработок российское оружие все чаще представляет интерес для коллекционеров, считают пессимисты.
В тоже время российские производители крепко держатся за оружие самообороны, которое остается наиболее востребованным на рынке. Охотников не становится больше, а вот потребность в безопасности граждан растет год от года. Эксперты связывают рост этого сегмента с появлением в продаже в 1998г. «Осы».
Подхлестнуло рынок также появление «Макарыча» в 2004г. И сегодня эксперты оценивают годовой оборот в этом сегменте в сотни миллионов долларов. А статистика МВД по росту преступности в стране только закрепляет спрос на данный вид оружия.
Предметом конкуренции в данном сегменте, прежде всего, является эстетика оружия, говорят аналитики. Но, похоже, это не особенно заботит отечественных мастеров. И если одни усматривают в этом серьезный недочет, другие находят, что дизайнерский традиционализм только способствует узнаваемости российских продуктов.
Как бы то ни было, главное, чем гордятся разработчики российского оружия, – его надежностью. Впрочем, от несчастных случаев никто не застрахован. И, например, зимой, когда случается, что резиновая пуля, деревенея, застрянет в канале ствола, даже стальные российские стволы разрывает.
«Но если сегмент травматического оружия оценивается в миллионы долларов, то потенциал огнестрельного короткоствольного оружия – в миллиарды. Любая компания хотела бы продавать больше и была бы рада открыть для себя новый сегмент», – уверен Атаманчук.
Однако при обсуждении поправок в закон «Об оружии», утверждающих право на ношение огнестрельных пистолетов и револьверов, представители российских оружейных заводов, как правило, выступают против, мотивируя свою позицию тем, что якобы на их предприятиях станут больше воровать.
Напомним, по данным МВД, хищение оружия с заводов-изготовителей – главный источник его попадания в незаконный оборот. Но противники легализации апеллируют вовсе не к хищениям на заводах: российское общество еще не достаточно созрело, и люди перестреляют друг друга, уверяют они.
Хотя опыт газового оружия говорит об обратном, возражает Кудряшов. Драпкин, в свою очередь, считает, что поправки в закон «Об оружии» не проходят исключительно по политическим соображениям. «Я полагаю, это боязнь народа», - делится он.
Но короткоствольное огнестрельное оружие остается запрещенным в России. Поправки, предложенные, кстати, ЛДПР, были отклонены и раскритикованы. А рынок растет главным образом за счет сегментов оружия самообороны и новых предложений для охотников и любителей спортивной стрельбы.
Добавим, что, согласно официальным данным, сегодня в стране около 5-6 млн стволов – по числу выданных охотничьих лицензий, и в каких-либо преступных деяниях ежегодно участвует только 0,01% этого гражданского арсенала. Черный рынок оружия в России оценивается экспертами в 140–210 тысяч единиц нарезного оружия.