Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54 Наиля Аскер-заде рассказала о «поджидавшем дома» COVID Общество, 14:47
Общество ,  
0 

Кудрин назвал альтернативу отмене НДФЛ с малоимущих в борьбе с бедностью

Предоставление субсидий семьям с низкими доходами — более эффективный способ борьбы с бедностью, чем отмена НДФЛ с низких зарплат, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Адресные субсидии семьям с доходами ниже прожиточного минимума были бы более эффективным инструментом борьбы с бедностью в России, чем отмена для россиян, получающих низкие зарплаты, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Если мы говорим о борьбе с бедностью, то я бы сегодня видел более эффективным инструментом субсидии по признаку доходности на душу в семье и, соответственно, выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — сказал журналистам Алексей Кудрин. По его словам, «уменьшение налогообложения для низких зарплат «имеет «очень косвенное отношение к бедным».

Как правило, люди, которые сегодня в первую очередь нуждаются и являются бедными, «не имеют соответствующих доходов и зарплат, они неработающие зачастую», сказал Кудрин. Многодетные семьи, семьи с детьми имеют больше всего рисков бедности, добавил он.

«Любое уменьшение налогов может повлиять на доход, но целенаправленная субсидия — она более весомая», — считает глава Счетной палаты. Он при этом отметил, что «любое снижение налогообложения всеми приветствуется».

Еще один аргумент против освобождения россиян с низкими зарплатами от необходимости уплаты подоходного налога — серьезное снижение доходов российских регионов в результате потери важного источника доходов.

Счетная палата сейчас не вырабатывает свою позицию по вопросу целесообразности освобождения от НДФЛ для бедных россиян, поскольку правительство не вносило конкретных предложений, уточнил Кудрин.

Для измерения бедности в России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом.

По итогам третьего квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 тыс. руб., но 17,6 млн россиян (12% всего населения страны) имели доходы ниже этой величины.

При этом из всех нуждающихся поддержку от государства получают только 4,2 млн граждан. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов объяснил это сложностью процедуры получения социальной помощи и незнанием многих малоимущих россиян о том, что они могут обратиться за поддержкой.

Согласно майскому указу президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% населения.