Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Общество ,  
0 

Россияне разочаровались в идее переноса новогодних каникул на май

Опрос показал, что длительные каникулы, которые появились в 2005 году, молодежь воспринимает уже как традицию, с осуждением к долгому отдыху относятся только пожилые люди. Идея переноса выходных на май утратила былую популярность
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Больше половины россиян выступают за сохранение длительных каникул в январе, следует из результатов опроса ВЦИОМа, поступивших в распоряжение РБК. Треть граждан считает длительный новогодний отдых неудачным решением.

Выходные, длящиеся после Нового года больше недели, поддерживают 51% россиян. 33% респондентов хотели бы отменить эти каникулы. Еще 4% считают саму идею отдыха после Нового года целесообразной, но предпочли бы, чтобы он официально длился меньше.

Длительные новогодние каникулы были введены в России в 2005 году. В советское время выходным днем было только 1 января, в 1992 году к выходным добавили еще и 2 января. С 2005 года продолжительность новогодних каникул увеличилась до пяти дней, а с учетом выходных дней и Рождества длительность новогоднего отдыха еще возросла. В 2005 году после первых каникул положительно их оценили только 36% опрошенных ВЦИОМом, 27% назвали его неудачным, еще 27% заявили, что предпочли бы перенести длительные каникулы на майские праздники.

С 2005 года идея о переносе на май потеряла популярность. В 2020 году лишь 3% россиян заявили, что предпочли бы отдыхать столько же в мае.

То, как респонденты относятся к длительным каникулам, сильно зависит от их возраста. Молодежь оценивает возможность отдохнуть после Нового года более позитивно. В группе от 18 до 24 лет 75% опрошенных считают идею с длинными каникулами удачной. В группе 45–59 лет с одобрением к длительному отдыху относятся уже только 47%, 8% предпочли бы отдохнуть в мае или сократить длительность общенациональных выходных. Единственная группа, где доля противников новогодних каникул превышает долю сторонников, — это россияне предпенсионного и пенсионного возраста. В группе старше 60 лет только 34% одобряют каникулы, а 47% относятся с неодобрением.

«В картине мира современной молодежи длительные новогодние каникулы — это уже традиция, данность. И для того, чтобы их отменить или видоизменить, потребуется не менее жаркая дискуссия, сравнимая с той, которая случилась 15 лет назад и отголоски которой хорошо помнят более старшие поколения», — прокомментировал результаты опроса директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Россияне назвали идеальную продолжительность новогодних каникул
Общество

В декабре в России развернулась дискуссия о необходимости объявить 31 декабря выходным днем. Сейчас последний день года остается обычным рабочим днем, если не выпадает на выходные. В 2019 году власти нескольких регионов объявили 31 декабря выходным, но суббота, 28 декабря, в таком случае стала рабочей.