Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала третью волну пандемии самой трудной Общество, 17:14 Арендаторы «Невской мануфактуры» рассказали о пожаре в бизнес-центре Общество, 17:08 СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31
Общество ,  
0 

Янукович пошел по растрате

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в растрате бюджетных средств в размере 220 млн грн, выделенных на создание сети спецсвязи, выяснил РБК. Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады.

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова. В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что тот разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка соответствует ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Аналогичные обвинения фигурируют в файлах Азарова, Колобова и члена наблюдательного совета компании «Укртелеком» Сергея Дзеканя. Законодательство Украины предусматривает по этой статье тюремное наказание от 7 до 12 лет с конфискацией.

Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявлять Януковича в розыск по обвинению в убийстве протестующих на Майдане, сославшись на очевидный политический характер уголовного дела.

Депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко заявил РБК, что Янукович был объявлен в розыск за растрату при создании системы спецсвязи стоимостью в 220 млн грн ($27 млн). Эту версию подтверждает источник РБК в руководстве МВД Украины, и собеседник РБК, близкий к Януковичу. Представители российского и украинского бюро Интерпола от комментариев отказались, но собеседник РБК в руководстве МВД Украины подтвердил, что Януковича объявили в розыск из-за «спецсвязи и аферы вокруг «Укртелекома».

О том, что Янукович, Азаров и Колобов подозреваются в незаконном финансировании из бюджета работ по созданию сети спецсвязи, заявил в сентябре прошлого года генпрокурор Виталий Ярема. В соответствии с условиями приватизации «Укртелекома» и договорами купли-продажи, создание спецсвязи должно было финансироваться покупателем «Укртелекома», компанией ЕСУ, а не из госбюджета, сказал он.

В распоряжении РБК оказались материалы уголовного производства №761/12575/14-к, начатого Главным следственным управлением Службы безопасности Украины 19 мая 2014 года. Как выяснила Госфининспекция Украины, в августе 2012 года Янукович распорядился перечислить Госспецсвязи Украины требуемые 220 млн грн за счет денег от продажи акций «Укртелекома». Госспецсвязь заключила контракт на выполнение работ по «оборудованию спецсвязи для центрального узла в Киеве и узлов регионального уровня в областных столицах страны» с компанией «Украинские специальные системы», которая наняла субподрядчика – частную компанию «Приоком». До августа 2013 года в наблюдательный совет «Приокома» входил гендиректор ООО «ЕСУ» Илья Солодовский.

Именно эта компания, в марте 2011 года купившая госпакет акций «Укртелекома», должна была по условиям сделки на собственные средства в течение двух лет создать «телекоммуникационную сеть специального назначения на базе оборудования SDH нового поколения» и до мая 2013 года передать ее государству. Однако ЕСУ средства в реализацию проекта не вложила. В августе 2014 года Фининспекция потребовала от Госспецсвязи взыскать с ЕСУ сумму 220 млн грн в пользу госбюджета. По данным РБК, средства в государственный бюджет не вернулись.

Представитель ЕСУ заявил РБК, что «компания не имеет отношения к «Укртелекому». От других комментариев он отказался. Представитель «Укртелекома» оперативно не ответил на запрос РБК. Солодовский отказался разговаривать с корреспондентом РБК, сославшись на «важную встречу». Об объявлении в розыск Солодовского на сайте Интерпола сведений нет. В октябре 2014 года он покинул пост гендиректора ЕСУ.