Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины заявил о необходимости практической поддержки от других стран Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47 В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии Общество, 12 апр, 23:44
Общество ,  
0 

В Будапешт — без Плющенко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник в столице Венгрии стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Пока идут квалификационные прокаты для претендентов на места в элите. Основная часть соревнований начнется в среду. Для спортсменов Старого Света это последняя возможность помериться силами накануне сочинской Олимпиады, поэтому на турнир приехали почти все сильнейшие. А для россиян будапештский чемпионат станет решающим этапом отбора в олимпийскую команду. РБК daily решил оценить шансы наших фигуристов на медали во всех четырех дисциплинах.

Женщины

Действующая чемпионка Европы Каролина Костнер в Будапешт приехала. Итальянка не скрывает, что намерена выиграть пятую в карьере золотую медаль. Это поможет ей не только обрести уверенность перед Сочи, но и добиться дополнительной благосклонности судей, что в фигурном катании очень важно. Помешать Костнер добиться успеха попытаются все три россиянки — Аделина Сотникова, Алена Леонова и Юлия Липницкая.

Год назад Сотникова выиграла европейское «серебро», уступив только Костнер. А в этом сезоне, по оценкам специалистов, прибавила в мастерстве. Опытная Леонова, которая в 2012 году составила итальянке серьезную конкуренцию в борьбе за «золото» чемпионата мира, тоже мечтает о реванше. Ну а юная Липницкая, которую эксперты называют девочкой без нервов, уже побеждала итальянскую приму на ноябрьском этапе серии Гран-при 2013 года в Москве.

Парное катание

Чемпионы мира-2013 Татьяна Волосожар и Максим Траньков российское первенство в Сочи пропустили. Чемпионами страны в их отсутствие впервые стали Ксения Столбова и Федор Климов, опередившие Веру Базарову и Юрия Ларионова, которые до декабря 2013 года считались «железными» вторыми номерами сборной России. Однако не факт, что и в Будапеште Столбовой и Климову удастся повторить этот номер. Европейские судьи их пока знают не очень хорошо, а в фигурном катании это много значит.

Что касается Волосожар и Транькова, в Венгрии они выступать будут. И защищать прошлогодний титул им, скорее всего, придется в борьбе с давними соперниками из Германии — двукратными чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шолковы. Класс этих двух дуэтов значительно выше, чем у остальных. И если не произойдет ничего экстраординарного (например, падений), все остальные будут бороться в Будапеште только за бронзовые награды.

Танцы на льду

А вот прошлогодние чемпионы Европы в этой дисциплине Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Венгрию не поехали. Как заявили спортсмены порталу Team Russia-2014, они решили не расплескивать эмоции перед сочинскими Играми. А место в олимпийской команде им гарантировано. Также турнир в Будапеште пропускают именитые французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Поэтому большие шансы на выигрыш «золота», считают эксперты, получили россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов — прошлогодние серебряные призеры и вероятные обладатели второй олимпийской лицензии. За третью путевку в Сочи будут бороться Виктория Синицина — Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко.

Мужчины

Здесь ситуация самая сложная. Из-за провала Максима Ковтуна на прошлогоднем чемпионате мира российские фигуристы смогли заработать только одну лицензию Игр-2014. Однако с прошлой весны Максим серьезно прибавил в мастерстве и на декабрьском чемпионате России опередил Евгения Плющенко, который через травмы и операции пытается пробиться на четвертую в карьере Олимпиаду. В Будапешт знаменитый фигурист не поехал. За борьбой Ковтуна с нервами и прошлогодним чемпионом Европы Хавьером Фернандесом из Испании он будет наблюдать из тренировочного лагеря.

Процентов на 90 путевку в Сочи Максиму обеспечат только блестящее исполнение программ и выигрыш одной из медалей. Однако и в этом случае специальная коллегия Федерации фигурного катания на коньках соберется 21 января в подмосковном Новогорске, чтобы оценить спортивную форму Плющенко, который готовится к контрольному прокату. Окончательную заявку на Игры федерация утвердит 25 января.