Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Общество ,  
0 
Б.Коморовский нашел ошибки в отчете МАК
Президент Польши Бронислав Коморовский поддерживает позицию правительства в отношении доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах крушения Ту-154 под Смоленском. Об этом сообщают польские СМИ. Позиция Польши столь же взвешенная, сколь и решительная, заявил Б.Коморовский.

Он отметил, что в этот трудный период Польше необходимо стремиться к сближению с Россией, а не к отдалению. В качестве примера Б.Коморовский привел недавний визит в страну президента России Дмитрия Медведева.

Несмотря на то, что президент Польши не имеет фундаментальных возражений по выводам МАК, он отметил наличие организационно-технических ошибок с российской стороны. В то же время он обратил внимание на тот факт, что польская сторона еще не закончила расследование катастрофы Ту-154. "Я думаю, что по завершении этой работы мы сможем определить, где две точки зрения (российская и польская) существенно расходятся, а где сближаются", - заявил Б.Коморовский.

"Несомненно, польская сторона была удивлена столь скорой огласке доклада МАК, а также способом подачи некоторых его частей. Тем не менее в такой ситуации следует запастись большим хладнокровием и ответить таким образом, чтобы не уменьшить шансы на сближение позиций", - заключил президент.

Позже такую позицию высказал и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в прямом эфире одного из польских телеканалов.

Ранее, днем 13 января, премьер-министр Польши Дональд Туск на специальной пресс-конференции, посвященной публикации окончательного отчета МАК о расследовании авиакатастрофы заявил, что основная ответственность за крушение лежит на польской стороне. В то же время Д.Туск назвал "неполным" окончательный отчет МАК.

Польский премьер заявил, что Польша будет просить Россию о дальнейшей работе по выяснению причин и обстоятельств трагедии. "Если эти переговоры окажутся безрезультатными, мы можем прибегнуть к помощи международных специалистов", - предупредил Д.Туск.

Глава польского правительства также заявил, что "обеспокоен политическими аспектами" проведенного расследования, но не уточнил, что конкретно имеет в виду. По словам Д.Туска, Польша хотела бы подготовить совместный с Россией отчет по катастрофе, который устраивал бы обе стороны. Польский лидер подчеркнул, что речь идет не о политическом компромиссе, а о "максимально правдивом" расследовании.

Напомним, 12 января МАК опубликовал окончательный отчет по авиакатастрофе под Смоленском, согласно которому вина за трагедию была возложена на польскую сторону.

Польскую общественность доклад МАК не удовлетворил, хотя в стране и признают, что экипаж поступил неосмотрительно, пытаясь во что бы то ни стало посадить президентский самолет в сложных метеоусловиях. Местные СМИ недовольны тем, что российская сторона уделила недостаточно внимания действиям смоленских диспетчеров и технической готовности аэродрома.

Трагедия с президентским самолетом Ту-154 произошла 10 апреля 2010г. под Смоленском. Бывший лидер Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица (всего 96 человек на борту) направлялись в Катынь для участия в траурных церемониях. В результате аварии никто не выжил.