Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 18:20 Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус Общество, 18:19 В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак Общество, 18:09 Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» Спорт, 17:59 Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник Общество, 17:53
Общество ,  
0 

Польша требует арестовать организатора преступления в Освенциме

Польская прокуратура требует ареста гражданина Швеции Андерса Хегстрема. Последнего в Варшаве обвиняют в организации похищения таблички с надписью "Arbeit macht Frei" ("Труд освобождает") из бывшего концлагеря Освенцим, сообщает Deutsche Welle.

По мнению польской стороны, А.Хегстрем должен быть заключен под стражу на 14 суток, а после - предстать перед судом за совершенное преступление.

Следователи установили, что А.Хегстрем в прошлом являлся лидером одной из радикальных организаций. Целью кражи таблички являлась ее последующая продажа.

Напомним, 21 декабря 2009г. польской полиции удалось разыскать украденную из Освенцима табличку. Согласно заявлениям представителей полиции, похищенная табличка была разрезана на три фрагмента. По подозрению в в похищении были задержаны 5 молодых людей.

Кража таблички с циничным лозунгом была совершена из музейного комплекса ночью 18 декабря 2009г. Злоумышленники открутили ее с одной стороны и оторвали с другой. Полиция проводила активные поиски преступников с привлечением следователей и поисковых собак. Кроме того, польские власти предлагали вознаграждение в размере 39 тыс. долл. за информацию о местонахождении таблички.

Надпись "Arbeit macht Frei" во время Второй мировой войны располагалась над воротами различных концлагерей, однако наибольшую известность получила именно благодаря Освенциму. Впоследствии на месте лагеря был учрежден мемориальный комплекс, который посещают более 1 млн человек в год.

Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был создан в 1942г. на территории Польши. В нем были уничтожены около 1,1 млн узников, прежде всего евреев. Среди узников были также поляки, цыгане, советские военнопленные и граждане ряда других стран. Концлагерь был освобожден Красной Армией в 1945г.