Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
Общество ,  
0 

Мособлдума возвратила льготниками бесплатный проезд

В Московской области с 15 января все льготные категории граждан, пользовавшиеся ранее правом бесплатного проезда как на городском, так и на пригородном общественном транспорте, по-прежнему смогут ездить бесплатно по своему пенсионному удостоверению или удостоверению льготника.

В Московской области с 15 января все льготные категории граждан, пользовавшиеся ранее правом бесплатного проезда как на городском, так и на пригородном общественном транспорте, по-прежнему смогут ездить бесплатно по своему пенсионному удостоверению или удостоверению льготника.

Соответствующий закон приняли сегодня депутаты Мособлдумы на внеочередном пленарном заседании, которое было посвящено обсуждению решения правительства области о пересмотре принятой системы денежной компенсации льгот на проезд пенсионерам, ветеранам и другим льготным категориям граждан, проживающим в Подмосковье.

"Реализация на практике 122-го федерального закона создала сложную социальную ситуацию практически во всех регионах страны, не исключая и Подмосковья, - сказал, открывая заседание, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков. - Люди не поддержали переход на новый вид предоставления льгот на транспорте, и депутаты, как избранники народа, должны стоять на защите интересов жителей Подмосковья. Поэтому областное правительство и Дума решили пересмотреть систему предоставления транспортных льгот в нашем регионе.

Соответствующие изменения были внесены в бюджет Московской области на 2005г.: средства, ранее предназначавшиеся на выплату компенсации на проезд в денежном выражении льготникам, теперь вновь будут направлены в областное Министерство транспорта, которое и будет осуществлять расчеты с автотранспортными организациями.

То же касается и Московской железной дороги - в настоящее время уточняется сумма денежных средств, которые областной бюджет направит туда для обеспечения бесплатного проезда категорий граждан, имевших ранее соответствующую льготу на пригородных поездах. Для возвращения к прежней системе льгот на транспорте в общей сложности понадобилось изыскать из бюджета области около 4 млрд руб. (эта сумма еще будет уточняться в сторону увеличения после подписания соглашения с властями Москвы и Московской железной дорогой).

Как сообщил первый заместитель председателя подмосковного правительства, министр финансов Алексей Кузнецов, никто не собирается требовать возвращения денежных выплат, которые еще в конце декабря получили подмосковные льготники на оплату проезда в пригородном транспорте (по 200, 250 и 300 рублей различным категориям). То есть деньги так и останутся на счетах или на руках граждан.

В Мосгордуме также сообщили, что уже несколько дней областные власти ведут переговоры с правительством Москвы, чтобы прийти к взаимному соглашению о бесплатном проезде пенсионеров и других льготных категорий москвичей на территории области и, соответственно, льготников, проживающих в Подмосковье, на общественном транспорте Москвы. Подписание такого соглашения ожидается уже в начале будущей недели.

Как сообщила председатель Комитета соцзащиты населения Московской области Валентина Лагункина, прорабатывается вопрос о введении единой социальной карты льготника (по аналогии с подобной картой москвичей), которая будет действительна как на территории области, так и на территории Москвы для всех пенсионеров Московского региона. В течение I квартала 2005г. для бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта Москвы и области жители Подмосковья смогут пользоваться своим пенсионным или льготным удостоверением, а с 1 февраля - проездными картами льготника, которые в настоящее время уже выдаются в службах соцзащиты.

На заседании был также принят закон, по которому ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, будут получать денежную компенсацию для проезда на городском общественном транспорте в других регионах РФ. Вместе с денежной льготой на оплату телеантенны и радиоточки эта сумма составит 80 руб. в месяц, и будет выплачиваться перед началом каждого квартала путем перечисления на уже открытые счета льготников.

Кроме того, депутаты Мособлдумы приняли обращение к депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой пересмотреть некоторые положения федеральных законов, меняющих распределение полномочий среди различных уровней власти и организацию местного самоуправления, вызвавших такое социальное напряжение среди населения страны.

Ранее и.о. губернатора области Алексей Пантелеев сообщил, что право на льготный проезд (50% оплаты) остается у школьников и части студентов.

Отметим, что накануне Алексей Пантелеев заявил, что регион не может себе позволить резко повысить пенсии и зарплаты, в том числе обеспечить все выплаты, предусмотренные законом о монетизации льгот. По его словам администрация Подмосковья сделает все для того, чтобы "население безболезненно перешло к новому порядку исполнения законодательства". "Мы сократим как минимум три экономические программы, в том числе приостанавливаем капитальное строительство, чтобы для наших ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны, труда сохранить льготы", - подчеркнул А.Пантелеев.

И.о. губернатора Московской области при этом подчеркнул, что в связи с принятием ряда законов, в том числе закона о монетизации льгот, в регионе наметилась тенденция ухудшения общественно-социальной обстановки. "Ряд политических движений и партий выводят население, прежде всего ветеранов, на улицы городов для проведения митингов и других действий в связи с вступлением в силу этого федерального закона", - сказал А.Пантелеев.

А между тем в России за минувшие сутки было зарегистрировано шесть несанкционированных акций протеста против отмены льгот, сообщили РБК в правоохранительных органах РФ. В частности, в Белгородской области в течение пяти часов в городе Старый Оскол 300 пенсионеров перекрывали проезжую часть проспекта Металлургов, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте и повышения тарифов на коммунальные услуги. Движение автотранспорта было организовано по объездному маршруту. С собравшимися встретился начальник УВД. На семерых участников акции составлены протоколы об административных правонарушениях.

В Московской области, в городе Красногорске, в течение двух часов 800 человек, в основном пенсионеры, проводили несанкционированный митинг у здания администрации, а также перекрывали движение автотранспорта на 23-м км Волоколамского шоссе и на пересечении улицы Речной с Ильинским шоссе. На 15 участников составлены протоколы об административных правонарушениях.

В Самаре с 12:00 до 14:00 мск 150 человек приняли участие в несанкционированной акции протеста. Митинговавшие перекрыли Московское шоссе в знак протеста против монетизации льгот. На пятерых участников составлены протоколы об административных правонарушениях. Еще один митинг в Самаре прошел у здания губернской Думы.

В Барнауле группа пенсионеров в количестве 200 человек перекрывала движение автотранспорта по улице Северо-Западной, требуя введения бесплатного проезда в общественном транспорте. После встречи с главой администрации города участники акции разошлись.

В Пскове в парке культуры и отдыха им.А.С.Пушкина 80 пенсионеров провели несанкционированный митинг, протестуя против отмены льгот. После встречи с заместителями губернатора, начальника УВД области и депутатами областной Думы собравшиеся разошлись.