Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14
Общество ,  
0 

Титан раскроет ученым тайну зарождения жизни на Земле

Европейский зонд "Гюйгенс", семь лет бороздящий космические просторы, сегодня достигнет своей цели – самого загадочного спутника Сатурна Титана.

Как сообщает Би-би-си, в 12 часов по московскому времени 319-килограммовый робот-зонд должен был совершить глубокий нырок в туманную атмосферу планеты, по пути делая фотографии и записывая все, что будут регистрировать его датчики.

Всего за время 2,5-часового снижения аппарат должен сделать 750 снимков, которые помогут лучше понять этот загадочный мир. Более того, с помощью показаний, полученных зондом, ученые надеются выяснить, как зародилась жизнь на Земле.

Дело в том, что данные, которые получат исследователи, помогут узнать полнее о погоде Титана и химических элементах, из которых состоит его атмосфера. Есть научные сведения о том, что спутник Сатурна состоит в основном из метана, азота и органических соединений, поэтому он сильно напоминает Землю 4,6 миллиарда лет назад. Следовательно, Титан может пролить свет на то, какие химические реакции предшествовали зарождению жизни на нашей планете.

Первый сигнал от "Гюйгенса" в центре управления полетом в немецком Дармштадте надеются получить уже через три с половиной часа - при помощи высокочувствительного радиотелескопа. Если это произойдет, то ученые будут знать, что аппарат жив и вошел в атмосферу Титана.

Как рассказывают ученые, до этого "Гюйгенс" производил снимки, находясь в космосе совместно с ракетой "Кассини". Позже исследователи пришли к выводу, что эксперимент будет более эффективен, если зонд отпустить на свободу и позволить ему сблизиться с Титаном. Это объясняется тем, что спутник Сатурна окружен плотным оранжевым туманом, который не позволял астрономам увидеть, какие процессы происходят на поверхности. Поэтому необходимо проникнуть на саму поверхность. При этом судьба зонда может быть самой разнообразной: он может сесть на ледяную скалу, погрузиться в смолистую грязь или нырнуть в маслянистые волны.