Лента новостей
ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика
Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств
Общество, 13 дек 2017, 15:43
0
Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств
Срок маркировки недорогих лекарств может быть перенесен на первую половину 2019 года, рассказала глава Минздрава Скворцова. Ранее производители предупреждали о росте цен и исчезновении с рынка лекарств из-за введения маркировки
Вероника Скворцова (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Вопрос о маркировке недорогих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с использованием двухмерного штрихкода обсуждается, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума по приоритетным проектам в сфере здравоохранения и образования, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

По ее словам, срок маркировки могут передвинуть и такие препараты будут промаркированы не в 2018 году, как планировалось, а в первой половине 2019 года.

«Основной объем лекарств должен быть промаркирован в 2018 году. Возможно, последний самый сегмент, менее 50 руб. за упаковку, будет внедрен в первом полугодии 2019 года», — пояснила Скворцова.

В экспериментальном режиме маркировка лекарств проводится с 1 февраля по 31 декабря текущего года. Этот эксперимент проводится в шести регионах России. Введение маркировки, по замыслу властей, должно предотвратить продажу контрафактных лекарств. 6 декабря Скворцова заявила, что после введения маркировок лекарства подорожают несильно: по ее словам, рост цен ожидается на уровне 33–55 копеек. 

Скворцова оценила рост цен на лекарства из-за маркировки в 33 коп.
Общество

Производители лекарств придерживаются другого мнения. 23 ноября десять российских компаний обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, в котором предупредили, что из-за маркировки цены на недорогие лекарства возрастут, а некоторые могут исчезнуть с рынка. Производители лекарств попросили дать больший срок на введение обязательной маркировки лекарств.

Председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель отмечал в комментарии РБК, что «проблемы с контрафактом нет и прикрываться ею для введения маркировки не нужно». Председатель совета директоров «Марбиофарма» Григорий Левицкий подчеркивал, что для маркировки пока используется импортное оборудование, а поставки российского не позволят успеть промаркировать препараты к 2019 году.

В «Ростехе» заявили о планах наладить серийное производство оборудования для маркировки лекарств и в течение 2018 года поставить на рынок 1200 комплектов. Объем инвестиций составит более 1,3 млрд руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.