Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
Общество ,  
0 
Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств
Срок маркировки недорогих лекарств может быть перенесен на первую половину 2019 года, рассказала глава Минздрава Скворцова. Ранее производители предупреждали о росте цен и исчезновении с рынка лекарств из-за введения маркировки
Вероника Скворцова (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Вопрос о маркировке недорогих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с использованием двухмерного штрихкода обсуждается, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума по приоритетным проектам в сфере здравоохранения и образования, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

По ее словам, срок маркировки могут передвинуть и такие препараты будут промаркированы не в 2018 году, как планировалось, а в первой половине 2019 года.

«Основной объем лекарств должен быть промаркирован в 2018 году. Возможно, последний самый сегмент, менее 50 руб. за упаковку, будет внедрен в первом полугодии 2019 года», — пояснила Скворцова.

В экспериментальном режиме маркировка лекарств проводится с 1 февраля по 31 декабря текущего года. Этот эксперимент проводится в шести регионах России. Введение маркировки, по замыслу властей, должно предотвратить продажу контрафактных лекарств. 6 декабря Скворцова заявила, что после введения маркировок лекарства подорожают несильно: по ее словам, рост цен ожидается на уровне 33–55 копеек. 

Общество
Скворцова оценила рост цен на лекарства из-за маркировки в 33 коп.

Производители лекарств придерживаются другого мнения. 23 ноября десять российских компаний обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, в котором предупредили, что из-за маркировки цены на недорогие лекарства возрастут, а некоторые могут исчезнуть с рынка. Производители лекарств попросили дать больший срок на введение обязательной маркировки лекарств.

Председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель отмечал в комментарии РБК, что «проблемы с контрафактом нет и прикрываться ею для введения маркировки не нужно». Председатель совета директоров «Марбиофарма» Григорий Левицкий подчеркивал, что для маркировки пока используется импортное оборудование, а поставки российского не позволят успеть промаркировать препараты к 2019 году.

В «Ростехе» заявили о планах наладить серийное производство оборудования для маркировки лекарств и в течение 2018 года поставить на рынок 1200 комплектов. Объем инвестиций составит более 1,3 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"