Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будут принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 20:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38
Общество ,  
0 

Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств

Срок маркировки недорогих лекарств может быть перенесен на первую половину 2019 года, рассказала глава Минздрава Скворцова. Ранее производители предупреждали о росте цен и исчезновении с рынка лекарств из-за введения маркировки
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Вопрос о маркировке недорогих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с использованием двухмерного штрихкода обсуждается, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума по приоритетным проектам в сфере здравоохранения и образования, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

По ее словам, срок маркировки могут передвинуть и такие препараты будут промаркированы не в 2018 году, как планировалось, а в первой половине 2019 года.

«Основной объем лекарств должен быть промаркирован в 2018 году. Возможно, последний самый сегмент, менее 50 руб. за упаковку, будет внедрен в первом полугодии 2019 года», — пояснила Скворцова.

В экспериментальном режиме маркировка лекарств проводится с 1 февраля по 31 декабря текущего года. Этот эксперимент проводится в шести регионах России. Введение маркировки, по замыслу властей, должно предотвратить продажу контрафактных лекарств. 6 декабря Скворцова заявила, что после введения маркировок лекарства подорожают несильно: по ее словам, рост цен ожидается на уровне 33–55 копеек. 

Скворцова оценила рост цен на лекарства из-за маркировки в 33 коп.
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Производители лекарств придерживаются другого мнения. 23 ноября десять российских компаний обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, в котором предупредили, что из-за маркировки цены на недорогие лекарства возрастут, а некоторые могут исчезнуть с рынка. Производители лекарств попросили дать больший срок на введение обязательной маркировки лекарств.

Председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель отмечал в комментарии РБК, что «проблемы с контрафактом нет и прикрываться ею для введения маркировки не нужно». Председатель совета директоров «Марбиофарма» Григорий Левицкий подчеркивал, что для маркировки пока используется импортное оборудование, а поставки российского не позволят успеть промаркировать препараты к 2019 году.

В «Ростехе» заявили о планах наладить серийное производство оборудования для маркировки лекарств и в течение 2018 года поставить на рынок 1200 комплектов. Объем инвестиций составит более 1,3 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"