Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество
Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами
Общество, 13 дек, 2017 16:31
0
Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами
Британские газеты начали публиковать материалы, созданные в соавторстве с роботами. Их хорошо читают в интернете, однако пока компьютерный разум не готов заменить живых журналистов
Фото: Billy H.C. Kwok / Bloomberg / Getty Images

Британские газеты начали публиковать статьи, написанные с помощью программного обеспечения RADAR (The Reporters and Data Robots), перекладывающего рутинную часть подготовки материала на робота, сообщает The Financial Times.

Истории хорошо расходятся онлайн и вполне годятся для цитирования в соцсетях, говорит Тоби Грэнвилл, директор по развитию газеты Newsquest, опубликовавшей несколько статей, созданных с использованием новой технологии.

Проект запущен в конце ноября по инициативе британского информагентства Press Association​ и стартапа Google — Urbs Media. В июне Press Association выиграла грант Google на этот проект на сумму €706 тыс.

Новый софт позволяет включать в статьи, написанные людьми, собранную роботом статистику и другие данные. Робот мониторит заданное информационное поле, освобождая таким образом журналистам время на другие задачи, что может значительно повлиять на результат, утверждает Грэнвилл.

В рамках пилота вышло 20 публикаций.

Лавка чудес: как магазины используют инновационные технологии
Технологии и медиа

Среди написанного при помощи RADAR — публикация Express&Star про матерей-одиночек в Вулверхэмптоне, статья Croydon Advertiser об отмене в Кройдоне хирургических операций, от которых зависела жизнь пациентов, и материал Daily Echo о проблеме социальной мобильности в Борнмуте.

Глава британского Национального союза журналистов Мишель Станистрит признает, что нововведение — полезный инструмент, однако она пока не видит возможности передать роботу всю подготовку статьи. «Проверять контекст и анализ должен журналист. Я не вижу варианта замены. С этической точки зрения принимать решения о том, что можно публиковать, по-прежнему должны люди», — говорит Станистрит.

Пока газеты получают подписку на RADAR безвозмездно. В будущем она станет платной.

Сейчас RADAR пользуется 35 региональных изданий. Разработчики планируют расширить его аудиторию и утверждают, что мощность сервиса составит до 30 тыс. историй в месяц.

RADAR не единственная автоматизированная система-журналист. The Washington Post в 2016 году начала использовать робота для освещения олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас искусственный репортер, созданный на основе технологии Heliograf, пишет о выборах губернаторов и конгрессменов и футбольных матчах и сам отправляет написанное в Twitter. За первый год работы Heliograf написал около 850 постов. Однако The Associated Press, Reuters и USA Today стали использовать искусственный интеллект для подготовки публикаций еще раньше.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.