Лента новостей
Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт
Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами
Общество, 13 дек 2017, 16:31
0
Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами
Британские газеты начали публиковать материалы, созданные в соавторстве с роботами. Их хорошо читают в интернете, однако пока компьютерный разум не готов заменить живых журналистов
Фото: Billy H.C. Kwok / Bloomberg / Getty Images

Британские газеты начали публиковать статьи, написанные с помощью программного обеспечения RADAR (The Reporters and Data Robots), перекладывающего рутинную часть подготовки материала на робота, сообщает The Financial Times.

Истории хорошо расходятся онлайн и вполне годятся для цитирования в соцсетях, говорит Тоби Грэнвилл, директор по развитию газеты Newsquest, опубликовавшей несколько статей, созданных с использованием новой технологии.

Проект запущен в конце ноября по инициативе британского информагентства Press Association​ и стартапа Google — Urbs Media. В июне Press Association выиграла грант Google на этот проект на сумму €706 тыс.

Новый софт позволяет включать в статьи, написанные людьми, собранную роботом статистику и другие данные. Робот мониторит заданное информационное поле, освобождая таким образом журналистам время на другие задачи, что может значительно повлиять на результат, утверждает Грэнвилл.

В рамках пилота вышло 20 публикаций.

Лавка чудес: как магазины используют инновационные технологии
Технологии и медиа

Среди написанного при помощи RADAR — публикация Express&Star про матерей-одиночек в Вулверхэмптоне, статья Croydon Advertiser об отмене в Кройдоне хирургических операций, от которых зависела жизнь пациентов, и материал Daily Echo о проблеме социальной мобильности в Борнмуте.

Глава британского Национального союза журналистов Мишель Станистрит признает, что нововведение — полезный инструмент, однако она пока не видит возможности передать роботу всю подготовку статьи. «Проверять контекст и анализ должен журналист. Я не вижу варианта замены. С этической точки зрения принимать решения о том, что можно публиковать, по-прежнему должны люди», — говорит Станистрит.

Пока газеты получают подписку на RADAR безвозмездно. В будущем она станет платной.

Сейчас RADAR пользуется 35 региональных изданий. Разработчики планируют расширить его аудиторию и утверждают, что мощность сервиса составит до 30 тыс. историй в месяц.

RADAR не единственная автоматизированная система-журналист. The Washington Post в 2016 году начала использовать робота для освещения олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас искусственный репортер, созданный на основе технологии Heliograf, пишет о выборах губернаторов и конгрессменов и футбольных матчах и сам отправляет написанное в Twitter. За первый год работы Heliograf написал около 850 постов. Однако The Associated Press, Reuters и USA Today стали использовать искусственный интеллект для подготовки публикаций еще раньше.