Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07
Общество ,  
0 

Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами

Британские газеты начали публиковать материалы, созданные в соавторстве с роботами. Их хорошо читают в интернете, однако пока компьютерный разум не готов заменить живых журналистов
Фото: Billy H.C. Kwok / Bloomberg / Getty Images

Британские газеты начали публиковать статьи, написанные с помощью программного обеспечения RADAR (The Reporters and Data Robots), перекладывающего рутинную часть подготовки материала на робота, сообщает The Financial Times.

Истории хорошо расходятся онлайн и вполне годятся для цитирования в соцсетях, говорит Тоби Грэнвилл, директор по развитию газеты Newsquest, опубликовавшей несколько статей, созданных с использованием новой технологии.

Проект запущен в конце ноября по инициативе британского информагентства Press Association и стартапа Google — Urbs Media. В июне Press Association выиграла грант Google на этот проект на сумму €706 тыс.

Новый софт позволяет включать в статьи, написанные людьми, собранную роботом статистику и другие данные. Робот мониторит заданное информационное поле, освобождая таким образом журналистам время на другие задачи, что может значительно повлиять на результат, утверждает Грэнвилл.

В рамках пилота вышло 20 публикаций.

Лавка чудес: как магазины используют инновационные технологии
Технологии и медиа

Среди написанного при помощи RADAR — публикация Express&Star про матерей-одиночек в Вулверхэмптоне, статья Croydon Advertiser об отмене в Кройдоне хирургических операций, от которых зависела жизнь пациентов, и материал Daily Echo о проблеме социальной мобильности в Борнмуте.

Глава британского Национального союза журналистов Мишель Станистрит признает, что нововведение — полезный инструмент, однако она пока не видит возможности передать роботу всю подготовку статьи. «Проверять контекст и анализ должен журналист. Я не вижу варианта замены. С этической точки зрения принимать решения о том, что можно публиковать, по-прежнему должны люди», — говорит Станистрит.

Пока газеты получают подписку на RADAR безвозмездно. В будущем она станет платной.

Сейчас RADAR пользуется 35 региональных изданий. Разработчики планируют расширить его аудиторию и утверждают, что мощность сервиса составит до 30 тыс. историй в месяц.

RADAR не единственная автоматизированная система-журналист. The Washington Post в 2016 году начала использовать робота для освещения Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас искусственный репортер, созданный на основе технологии Heliograf, пишет о выборах губернаторов и конгрессменов и футбольных матчах и сам отправляет написанное в Twitter. За первый год работы Heliograf написал около 850 постов. Однако The Associated Press, Reuters и USA Today стали использовать искусственный интеллект для подготовки публикаций еще раньше.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"