Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Общество ,  
0 
Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами
Британские газеты начали публиковать материалы, созданные в соавторстве с роботами. Их хорошо читают в интернете, однако пока компьютерный разум не готов заменить живых журналистов
Фото: Billy H.C. Kwok / Bloomberg / Getty Images

Британские газеты начали публиковать статьи, написанные с помощью программного обеспечения RADAR (The Reporters and Data Robots), перекладывающего рутинную часть подготовки материала на робота, сообщает The Financial Times.

Истории хорошо расходятся онлайн и вполне годятся для цитирования в соцсетях, говорит Тоби Грэнвилл, директор по развитию газеты Newsquest, опубликовавшей несколько статей, созданных с использованием новой технологии.

Проект запущен в конце ноября по инициативе британского информагентства Press Association​ и стартапа Google — Urbs Media. В июне Press Association выиграла грант Google на этот проект на сумму €706 тыс.

Новый софт позволяет включать в статьи, написанные людьми, собранную роботом статистику и другие данные. Робот мониторит заданное информационное поле, освобождая таким образом журналистам время на другие задачи, что может значительно повлиять на результат, утверждает Грэнвилл.

В рамках пилота вышло 20 публикаций.

Технологии и медиа
Лавка чудес: как магазины используют инновационные технологии

Среди написанного при помощи RADAR — публикация Express&Star про матерей-одиночек в Вулверхэмптоне, статья Croydon Advertiser об отмене в Кройдоне хирургических операций, от которых зависела жизнь пациентов, и материал Daily Echo о проблеме социальной мобильности в Борнмуте.

Глава британского Национального союза журналистов Мишель Станистрит признает, что нововведение — полезный инструмент, однако она пока не видит возможности передать роботу всю подготовку статьи. «Проверять контекст и анализ должен журналист. Я не вижу варианта замены. С этической точки зрения принимать решения о том, что можно публиковать, по-прежнему должны люди», — говорит Станистрит.

Пока газеты получают подписку на RADAR безвозмездно. В будущем она станет платной.

Сейчас RADAR пользуется 35 региональных изданий. Разработчики планируют расширить его аудиторию и утверждают, что мощность сервиса составит до 30 тыс. историй в месяц.

RADAR не единственная автоматизированная система-журналист. The Washington Post в 2016 году начала использовать робота для освещения олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас искусственный репортер, созданный на основе технологии Heliograf, пишет о выборах губернаторов и конгрессменов и футбольных матчах и сам отправляет написанное в Twitter. За первый год работы Heliograf написал около 850 постов. Однако The Associated Press, Reuters и USA Today стали использовать искусственный интеллект для подготовки публикаций еще раньше.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"