Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве клиента каршеринга задержали за кражу деталей из машин на ₽8 млн Авто, 13:20 СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго Спорт, 13:17 Как поиск няни превратился в сервис по подбору персонала 7Hands Партнерский материал, 13:15 Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23
Общество ,  
0 

В Вашингтоне десятки тысяч людей протестуют против полицейского насилия

Волна крупных уличных акций, участники которых выступают против расовой дискриминации и требуют ужесточить наказание полицейских за убийство безоружных задержанных, докатилась до Вашингтона и других крупных американских городов. Поводом для выступлений стала смерть подростка Майкла Брауна и отца шестерых детей Эрика Гарнера от рук полиции
Протесты против полицейского насилия в Вашингтоне
Протесты против полицейского насилия в Вашингтоне (Фото: Getty Images)

В Вашингтоне десятки тысяч американцев вышли на марш в знак протеста против гибели безоружных чернокожих от рук полиции, сообщило издание The New York Times. Акция организована Американским союзом гражданских свобод, профсоюзными и правозащитными организациями.

Многие демонстранты одеты в черные футболки с надписью «Жизнь чернокожих тоже имеет значение» и скандируют: «Я не могу дышать». Эта фраза была последним, что успел сказать перед смертью Эрик Гарнер, задушенный полицейскими при задержании. При этом все правонарушение Гарнера заключалось в том, что он незаконно продавал прохожим сигареты на улице. Инцидент сняли на видео прохожие. После того как оно было обнародовано, последние слова Гарнера были подхвачены протестующими. 

В марше принимают участие родственники Эрика Гарнера, а также подростка Майкла Брауна и 12-летнего Тамира Райса, застреленного потому, что у него был игрушечный пистолет. Участники шествия прошли по Национальной аллее к Капитолию. 

Акции протеста против полицейского произвола докатились до Вашингтона
Фотогалерея 
Фото:AP

Аналогичные акции также проходят сегодня в других городах США.  В Нью-Йорке колонна протестующих, начавшая шествие от Вашингтон-сквера, заполнила всю Пятую авеню. Участники несли плакаты «Я Эрик Гарнер» и скандировали: «Руки подняты – не стреляйте!» В интервью чернокожие участники отмечали, что при таких порядках не чувствуют себя в безопасности. «Могу ли я дойти до магазина и обратно домой без того, чтобы меня убили?» – прокомментировал один из протестующих, 31-летний Андре Ирвинг.Восьмилетняя Ева Осборн объяснила свое участие в акции фразой: «У меня чернокожий брат и черный папа». Нью-йоркская полиция оценила число демонстрантов примерно в 12 тыс. человек, организаторы – в 50 тыс.

В Бостоне, где также проходит крупная демонстрация, полиция задержала 23 участника, восемь из которых – женщины. Их обвиняют в беспорядках.

Протестующие собираются требовать от конгресса принятия закона, который усиливал бы ответственность полицейских за убийство безоружных людей.

В августе 2014 года в городе Фергюсон, штат Миссури, офицер Даррен Уилсон застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна, что привело к массовым беспорядкам, повторившимся после вердикта Большого жюри. 

3 декабря в Нью-Йорке присяжные отказались предъявлять обвинения белому полицейскому Дэниелу Панталео, задушившему в июле при аресте афроамериканца Эрика Гарнера. После этого решения также вспыхнули протесты.