Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Общество ,  
0 

Задержанного в Москве энергетика с Кавказа полгода вызывали на допрос

Бывшим руководителем ОАО "МСРК Северного Кавказа", которого задержали накануне в Москве, оказался Магомед Каитов. Его Владимир Путин несколько лет назад называл "главой семьи, контролирующей всю энергосистему Северного Кавказа", сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновник был задержан, когда после деловой встречи в центре Москвы в сопровождении двух вооруженных охранников подошел к минивэну. По словам участников операции, М.Каитов долго не мог понять, чего от него хотят сотрудники правоохранительных органов, и только оказавшись на Петровке, 38, заявил, что его оболгали враги.

Издание отмечает, что еще с весны М.Каитова подозревали в мошенничестве в особо крупном размере, однако на отправленные ему повестки для вызова на допрос даже в качестве свидетеля мужчина не реагировал.

М.Каитов уволился из "МРСК Северного Кавказа" по собственному желанию в ноябре 2011г., после того как его деятельность раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Позже премьер В.Путин заявил, что энергосистема Северного Кавказа "в значительной мере" контролировалась семьей М.Каитова.

По версии следствия, в период с 2007г. по 2011г. руководство ОАО "МРСК Северного Кавказа" заключило ряд агентских договоров с ООО "Юрэнергоконсалт". Первая организация осуществляла сбор платежей за электроэнергию от потребителей и производила расчеты по поручению энергетической компании.

Однако собранные средства поступали на расчетные счета не в полном объеме: они переводились московским коммерческим организациям и шли на приобретение ценных бумаг, покупку недвижимости и акций. Отправлялись деньги и на различные бизнес-проекты: от производства минеральной воды до выращивания черных курдючных баранов.