Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15
Общество ,  
0 

Путин мягко прошелся по кабмину

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В российской политической тусовке остались довольны Посланием Владимира Путина Федеральному собранию. За час президент сдержанно покритиковал правительство, заклеймил провокаторов межнациональной розни, предложил конкретные меры по деофшоризации экономики и определил вектор внешней политики страны. Корреспондент РБК daily замерил градус настроений в Георгиевском зале Кремля.

Слишком медленно исполняете

В этом году президент был краток, уложившись с Посланием Федеральному собранию в 1 час 10 минут (в 2012-м оно длилось 1 час 23 минуты). Послушать Владимира Путина вживую в Георгиевский зал Кремля пришли больше тысячи человек: депутаты, общественники, бизнесмены, региональные чиновники и кабинет министров в полном составе.

Большинство присутствующих ждали громких заявлений. Главный коммунист Геннадий Зюганов в глубине души лелеял даже отставку правительства, но признавался: до Олимпиады в Сочи его надежды даже не призрачны. «Приходишь в Белый дом, и поговорить не с кем, — сетовал Зюганов РБК daily. — Страна в тупике: экономика стагнирует, коррупция разъедает власть, а регионы закредитованы до ручки. Чтобы исполнить майские указы Владимира Путина, рост экономки должен быть 5% ВВП, у нас по итогам года ожидается 1,5%».

Как выяснилось, Владимир Путин тоже обеспокоен судьбой своих предвыборных обещаний: «С издания указов прошло полтора года. Знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. При такой работе мы не достигнем поставленной цели».

Преобразования недопустимо затянулись, кардинальных изменений люди не чувствуют, констатировал президент. «Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике, — сказал глава государства. — Нужно прямо сказать: основные причины замедления роста экономики носят не внешний, а внутренний характер».

Критика в адрес правительства была мягкой, оценил в разговоре с РБК daily главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский. «Но это и понятно, ведь президент и правительство — это одна команда, — оговорился он. — Хорошо, что хоть так покритиковал, мог бы вообще ничего не сказать». К тому же государственная политика, по мнению Жириновского, пробуксовывает скорее на местах, а не на федеральном уровне: «Саботаж чиновников внизу идет. Правительство только пропускает решения. А где коррупция? Подключение к сетям ведь не министр энергетики курирует и даже не губернатор, а райгаз или конкретный инженер».

Полная деофшоризация

На этот раз президент избегал хлестких эпитетов. Не сдержался только, говоря о межнациональных отношениях.

Напряжение, по его словам, провоцирует своего рода «аморальный интернационал: распоясавшиеся выходцы из некоторых южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для кровавой бузы».
 
Но главным в послании президента политики и губернаторы в разговоре с РБК daily назвали меры по деофшоризации экономики. По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры прошли российские товары на 111 млрд долл. (пятая часть всего нашего экспорта). Половина из 50 млрд долл. российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. «За этими цифрами — выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета», — оценил президент.
 
И предложил облагать доходы зарегистрированных в офшоре российских компаний по нашим налоговым правилам (налоги в российский бюджет). Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа, госгарантии и доступ к госконтрактам. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — завещал президент Путин.
 
Депутаты от «Единой России» пообещали журналистам, что уже в самое ближайшее время вынесут предложения президента на голосование в Госдуму. «Масштаб офшоров гигант­ский, это зло», — оценил советник президента Сергей Глазьев.
 
Украину будут уговаривать
 
Внешняя политика России даже оппозиционно настроенному Геннадию Зюганову кажется «гораздо более внятной», чем внутренняя. Прямо перед Посланием главный коммунист страны оценил сирийскую победу Владимира Путина и удивился, за что посол России на Украине деньги получает: «Вся европейская знать по Киеву бегает, а кто хоть раз видел или слышал Михаила Зурабова?»
 
Градус недовольства незалежной в российской политтусовке зашкаливал. Депутату Госдумы Марату Сафину было «совершенно очевидно, кто спонсирует» революцию. Советник президента Сергей Глазьев в разговоре с РБК daily уточнил: «Погоду на Крещатике делают европейские политики и американские спецслужбы. Украинский президент не контролирует ситуацию».
 
Внешней политике президент отведет в Послании значимое место, обещал РБК daily помощник президента Юрий Ушаков и не ошибся. Украина прошла красной линией. Правда, президент говорил гораздо сдержаннее, чем политики в кулуарах: «Еще до всех этих событий в Киеве Украина начиная с мая текущего года изъявила желание и присутствует на всех встречах тройки (страны Таможенного союза — Россия, Белоруссия, Казахстан. — РБК daily) в качестве наблюдателя, участ­вует в дискуссиях и неоднократно заявляла о заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза».
 
Мы ничего никому не навязываем, настаивал Владимир Путин. «Но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне, — уточнил он. — Будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим, в том числе Евросоюзу».
 
На заседании двусторонней межгосударственной комиссии России и Украины (пройдет в Москве 17 декабря) ожидается подписание документов по расширению торгово-экономических отношений, рассказал РБК daily Ушаков: «Наша задача — сохранить и углубить интеграционные связи». Вопросы присоединения Украины к Таможенному союзу подниматься не будут, заверил РБК daily советник президента, замгенерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев. «Не при этом состоянии умов, — вздохнул он. — Россию и Украину ждет новая эпоха отношений, но позже. Быть может, тогда, когда украинцы увидят: то, чего они ждут от Евросоюза, в соглашении об ассоциации с ЕС нет. Ни шенгенских виз, ни финансирования...» На во­прос, когда наступит светлое будущее, Сергей Глазьев ответил: «Возможно, нам предстоит пережить сначала президентские выборы в Киеве (весна 2015 года. — РБК daily)».
 
В Послании Путин недвусмысленно дал понять, что Россия хоть и не претендует на звание сверхдер­жавы, но за влияние в мире конкурировать будет: «И это абсолютно объяснимо для России с ее многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а совместной органичной жизни разных народов в рамках единого государства».