Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Общество ,  
0 

СКБ-банк возглавит бывший «альфовец»

Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, председателем правления екатеринбургского СКБ-банка, входящего в группу «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского, станет Илья Зибарев. Ранее он работал в ХКФ-банке и Альфа-банке. На новом месте работы г-н Зибарев займется разработкой стратегии развития банка и решением проблем с просрочкой.

В следующий вторник совет директоров СКБ-банка утвердит Илью Зибарева в должности председателя правления банка. На этом месте он сменит Владимира Пухова, который возглавлял кредитную организацию последние семь лет.

Последние полтора года Илья Зибарев работал в розничном ХКФ-банке директором департамента стратегического планирования и развития. По информации РБК daily, с его уходом эта должность будет упразднена. Г-н Зибарев подготовил для кредитной организации новую стратегию развития до 2016 года. До этого он восемь лет работал в Альфа-банке, возглавляя блок «Ипотечное кредитование». Ранее г-н Зибарев работал в Городском ипотечном банке и «ДельтаКредите». Илья Зибарев окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Лондонскую школу международных отношений.

Группа «Синара», собственником которой является миллиардер Дмитрий Пумпянский, владела блокирующим пакетом акций СКБ-банка в 2007 году. Все последующие годы группа постепенно увеличивала свою долю в кредитной организации. В июле этого года «Синара» выкупила 25% акций у ЕБРР, в результате чего ее доля в банке выросла до 98,95%. СКБ-банк входит в первую сотню банков. По данным РБК.Рейтинг, на 1 октября текущего года он занимал 44-е место по чистым активам (136,8 млрд руб).

По информации РБК daily, у Владимира Пухова были разногласия с акционерами по вопросам дальнейшего развития. Слухи о возможной смене менеджмента появились несколько месяцев назад. Стоит отметить, что в августе этого года СКБ-банк покинула зампред по рознице Татьяна Ушкова, которая проработала там почти 20 лет, — она перешла в Абсолют Банк.

Источник РБК daily в банковских кругах говорит, что СКБ-банку нужен новый стратегический подход, который нынешняя команда предложить не может. По его словам, в задачи г-на Зибарева будет входить определение новых направлений развития: в каких видах бизнеса должен сосредоточиться банк, учитывая изменения на рынке. Также Илье Зибареву предстоит решить проблему с просрочкой. Согласно отчетности СКБ-банка по РСБУ, просроченная задолженность в кредитном портфеле банка выросла с начала года на 54% и составила 5 млрд руб. на начало ноября. Ее доля выросла с 3,4 до 5% от объема кредитного портфеля.

СКБ-банк ориентирован на кредитование розничных клиентов: доля розницы в кредитном портфеле банка составляет 84%.

Получить комментарии в СКБ-банке, а также связаться с Ильей Зибаревым вчера не удалось.