Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Общество ,  
0 
Увидеть Кавказ и не умереть: райское ущелье из кластера
Туристический кластер на Северном Кавказе - приоритетный проект для современной России. Нашим ответом волне терроризма и неприкаянному послевоенному поколению в Чечне должен стать благоустроенный мир для туристов, новая кавказская Швейцария, наполненная рабочими местами, хорошими зарплатами и инвестициями.
Фото: РБК

Корреспондент РБК посмотрел, как живет сегодня одна из будущих столиц северокавказского рая, поселок Архыз в Карачаево-Черкессии. От остального мира он скрывается за снежными шапками вершин Большого Кавказского хребта, образуя анклав на высоте 1500 метров над уровнем моря – убежище для усталого от мирской суеты путника. Тут только горы и река Большой Зеленчук, с шумом бегущая через камни.

Местное население живет туризмом и минералкой. За работу на одноименном с поселком заводе можно заработать тысяч 15 в месяц, на конном или водном туризме побольше, так что рабочих на завод привозят из соседних населенных пунктов.

Туристов здесь и сегодня много. В основном сюда приезжают любители сложных горных походов и рафтинга. Кроме единения с горами предлагаются, конные прогулки, экскурсии к ледникам, водопадам и древнехристианским святыням. Среди гор затерян и самый старый православный действующий храм страны: христианство аланы приняли на несколько десятилетий раньше Руси. До нашего времени дошли 3 храма 10-11 веков, расположенные на территории археологического музея-заповедника неподалёку от Архыза.

Кластер до сюда пока не добрался - всё выглядит не по-швейцарски. Вход не территорию заповедника охраняет сторож-сборщик денег за вход (50 руб) и сидящий на цепи гриф Гоша. Рядом с храмами стоит здание бывшего дома для паломников с красноречивой надписью "охраняется государством", заколоченными дверями и выбитыми стеклами. Состояние самих храмов тоже вызывает вопросы.

Фото РБК

Через дорогу от заповедника – новая достопримечательность. Случайно найденный 7 лет назад на скале лик Христа. Преодолев высокую лестницу, можно полюбоваться на современное чудо и поучаствовать в споре историков: одни считают – наскальная икона появилась во времена древних аланов, другие – в 19 веке.

Еще один символ "Архыза" - вода. Спускающиеся с тающего ледника потоки черпают из скважин на заводе, располагающегося в центре посёлка. Часть воды разливают на месте, другую везут на более крупный завод в Черкесске и отправляют в бутылки там. Производящая минералку под названием "Архыз" компания как-то незаметно стала за последние годы одним из лидеров рынка, выйдя на третье место вслед за гигантами "Coca-Сola" и "PepsiCo".

О грядущем кластере многие местные жители отзываются с большим скепсисом. Они опасаются, как бы начинающая потихоньку разворачиваться гигантская стройка кавказской Швейцарии, не испортила уникальные природные уголки и не лишила это место его уединенного очарования. Хотя и соглашаются, что гостиницам, турбазам и пансионатам, живущим пока в мире сервиса по-советски, не повредит хотя бы некоторая европеизация.

Разговоры об опасности туризма на Кавказе вызывают у наших собеседников возмущение. Жители "Архыза" убеждают, что проблема экстремизма и терроризма не дошла до их края. А горячую кровь молодых горцев взрослые товарищи усмиряют мирно с помощью законов гостеприимства, лезгинки и тамады. "У нас никогда не бывает драк на празднике, пиром жестко руководит выбранный тамада, его слово равно закону для любого участника застолья", - уверяют группу столичных журналистов хлебосольные хозяева.

Фото РБК

Проблемы в горах такие же, как на равнине. Зарвавшиеся чиновники, мнящие себя местными богам, устраивающие охоту с вертолетов на редких зверей, представители духовенства пролетающие на Порш Кайенах мимо полуразрушенных храмов и прочие минусы современной России.

Через несколько лет власти ожидают увидеть на этом месте европейский горнолыжный курорт. Сейчас же в Архызе можно пожить в окружении гор, насладиться полудиким и немножко советским туризмом, горным воздухом и водой из-под ледника, а также настоящим кавказским гостеприимством.

Как добраться: удобнее всего добираться в Архыз через расположенный в соседнем регионе аэропорт. В 200 км от поселка находится международный аэропорт города Минеральные Воды (Ставропольский край). Недалеко от курорта находится железнодорожная станица Зеленчукская. В рамках развития туристического кластера, рядом со станцией планируется открыть аэропорт для приема авиарейсов из российских городов.

Фото РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"