Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова Политика, 20:49 Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази Общество, 20:30 Трамп выступил за «примирение» Украины и России Политика, 20:26 Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26
Общество ,  
0 

Россия отказалась от производства гиперзвуковых самолетов

Работы над российским авиапроектом ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), которые велись в подмосковной Дубне машиностроительным конструкторским бюро (МКБ) "Радуга", приостановлены как минимум до 2014г. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в МКБ и Центральном аэрогидродинамическом институте.
Фото: ИТАР-ТАСС

По сообщениям источников, не удалось решить некоторые технические проблемы: аппарат не может развивать гиперзвуковую скорость. В МКБ также добавили, что проект ГЭЛА не актуален уже 10 лет.

Создание управляемого гиперзвукового самолета - одна из задач, которые выделил в качестве важных вице-премьер РФ, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин. В сентябре с.г. он анонсировал создание "суперхолдинга" для построения гиперзвукового аппарата.

Вице-премьер уже отреагировал на сообщение в прессе о закрытии "гиперзвукового" проекта. В своем микроблоге в Twitter Д.Рогозин задал риторический вопрос: "Подумайте сами, готово ли человечество из-за каких-то технических проблем летать быстрее, выше, дальше?"

Стоит отметить, что в США от проектов пилотируемых гиперзвуковых самолетов отказались в 2003г. в силу их слишком высокой стоимости, сосредоточившись на беспилотниках.