Лента новостей
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
2. Арт-подземелья Стокгольма и Москвы
Общество, 13 дек 2012, 12:00
0
2. Арт-подземелья Стокгольма и Москвы
Во многих городах оформлению станций метро уделяется большое внимание. Например, монреальская подземка отличается разнообразием архитектуры, мюнхенское метро поражает урбанистическим многоцветьем, в тайваньском городе Гаосюн пространство между эскалаторами превращено в цветочный луг, а в Шанхае между двумя историческими районами проложен панорамный тоннель, во время путешествия по которому пассажиров ждет светозвуковое шоу с 3D-эффектами. Однако наиболее впечатляющими считаются подземки Стокгольма и Москвы.

Пещерная галерея

Стокгольмский метрополитен называют самой длинной художественной галереей. По сути, глубокие станции стокгольмской подземки - это вырубленные в скальной породе пещеры, причем их природный шероховатый рельеф стен оставлен без облицовки. Фактура подчеркивается необычной живописной покраской и подсветкой.

Метро состоит только из трех линий с ответвлениями, каждая из которых оформлена по-своему. Старые станции не отличаются от собратьев во всех других городах - они также скучны и заполнены рекламой. Самая молодая (ее первый участок был открыт в 1975г.) и самая красивая ветка - синяя, там что ни станция, то уникальное произведение искусства. Вклад во внешний вид подземки внесли более сотни шведских художников и архитекторов, среди которых были не только мэтры, но и студенты и даже дети. Комиссия отбирала проекты оформления, которые бы избавили пассажиров от клаустрофобии и других традиционных подземных стрессов.

Схема и знак Стокгольмского метрополитена

Художественную ценность в стокгольмском метро представляют не только стены, но и пол, потолки, указатели и скамейки. Шведский дизайн традиционно функционален: длинные переходы снабжены травалаторами, а яркая раскраска станций позволяет их с легкостью отличать.

Фото AFP

Оформление каждой станции подчинено определенной идее или концепции. Есть в Стокгольме ярко-красная станция, рассказывающая о вырубках леса и других экологических проблемах, есть арктическая станция со скульптурами пингвинов, есть станция, оформленная детскими рисунками. Есть в метро античные руины с археологическими находками, рисунки с мистером Пакманом, приколоченные к потолку башмаки, цитаты из Достоевского и схематичный рассказ об истории планеты Земля. Кроме того, нередко в стенах этого необычного метрополитена проходят художественные выставки.

Фото АFP

Дворец для рабочих и колхозников

В Московском метро, наоборот, наиболее красивыми являются старые станции, ведь первоначально столичное метро задумывалось в том числе как средство идеологического воздействия, поэтому, попадая туда, пассажир должен был видеть величественные интерьеры и ощущать гордость за державу.

Построенные с использованием 20 видов мрамора и графита, богато декорированные мозаиками, фресками и скульптурами, станции 1935-1955гг. - это настоящие подземные дворцы. Яркие примеры - помпезная "Комсомольская" с многочисленными мозаиками и завитушками, "Новослободская" с разноцветными витражами или "Площадь революции" с 76 скульптурами людей и зверей "нового мира" - солдат, матросов и собак. Не менее красива "Маяковская" с потолочными мозаиками на небесную тематику. Кстати, металлическую окантовку колонн на станции делали из фрагментов дирижабля, построенного по проекту Циолковского.

Фото ИТАР-ТАСС

После 1955г. появилось такое понятие, как типовые станции, к которым было решено перейти для экономии. Их оформление и планировка ничего, кроме унынья, вызвать не могут. Станции, открытые в 2000-е гг., получили индивидуальный характер и красивое и продуманное оформление: здесь и пасторальная "Марьина роща", и мрачная "Достоевская", и изящный "Славянский бульвар".

Фото ИТАР-ТАСС

Из 186 московских станций 44 признаны объектами культурного наследия. А в облицовку более чем 20 станций вкраплены древние окаменелости: наутилусы, аммониты и другие доисторические моллюски.

Несколько лет назад в Москве начали ходить тематические художественные поезда, стены которых украшены репродукциями картин. Также можно попасть в "литературный" состав, пущенный для популяризации чтения, и ознакомиться там с цитатами из классических произведений. На "Воробьевых горах" и вовсе открыли музей, в котором проходят выставки, посетителям метро уже показали чучела из Дарвиновского музея и трофеи из музея спорта. А в день рождения метро на одной из станций устраивается ночной концерт классической музыки.

Фото РБК, ИТАР-ТАСС