Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 Сенаторы ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00 
Общество ,  
0 

Болотная-2 пройдет в формате митинга-концерта

На заседании оргкомитета митинга 24 декабря было принято решение провести обещанное продолжение Болотной в формате митинга-концерта. Это решение продиктовано тем, что митинг назначен на последние предновогодние выходные, а так можно "слабость превратить в силу" и собрать на площади достаточное количество людей.
Фото: РБК
Фото: РБК

Выступления музыкантов будут перемежаться речами политиков и общественных деятелей. Никакие партии специально не приглашаются, однако организаторы заявили, что будут рады видеть всех.

Борис Акунин отметил три принципа, которые объединяли собравшихся на Болотной площади, предложив руководствоваться ими в дальнейшей работе. Это открытость, доброжелательность и неполитизированность. По его наблюдениям, в прошлую субботу на улицы вышли не члены партий, а люди, у которых было оскорблено чувство собственного достоинства, поэтому писатель предложил не пропагандировать партии на подобных митингах.

Для привлечения людей будут сняты ролики с авторитетными людьми и объявлены конкурсы на лучшую листовку, лозунг и плакат. Символом следующего митинга по-прежнему останется белая ленточка. Также прозвучало предложение всем митингующим поставить единый рингтон - песню группы "Кино" "Перемен".

Геннадий Гудков предложил подумать об общественных организациях, которые бы взялись за предотвращение провокаций. Представители общественности будут выявлять провокаторов и передавать их сотрудникам полиции.

В состав оргкомитета вошли те, кто "внес свой вклад в митинг на Болотной", пояснил Борис Немцов, причем каждая организация представлена только одним человеком. От "Справедливой России" присутствовал Г.Гудков, от незарегистрированной партии ПАРНАС - Владимир Рыжков, от "Левого фронта" - Илья Удальцов, а также писатель Б.Акунин и журналист Леонид Парфенов, чьи выступления особенно понравились интернет-аудитории.

Г.Гудков не исключил, что в будущем оргкомитет расширится: после выхода на свободу к ним присоединится блогер Алексей Навальный.

Следующая встреча оргкомитета пройдет 16 декабря и будет сопровождаться интернет-трансляцией. Причем зрители смогут поддержать обсуждаемые инициативы через голосование. Представители общественности Б.Акунин и Л.Парфенов заявили о намерении освободить на следующей встрече места для новых людей. Они объяснили это тем, что свои идеи уже донесли, а для работы в исполнительном комитете не подходят. Это заявление вызвало бурную негативную реакцию со стороны остальных членов оргкомитета.

"От нашего полулюбительского собрания мы должны перейти к профессиональному - Ассоциации избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса", - предложил Л.Парфенов. 24 декабря предполагается начать сбор подписей сторонников движения.

Журналист также отметил, что "сердце хипстера склонно к измене" и выразил опасения, что Болотной-2 не получится: "Самодисциплины и самосознания себя как избирателя может хватить только на неделю после ошеломительно-неправдоподобных результатов выборов". Однако Б.Немцов уверен, что "в январе протестная активность будет продолжена".