Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Общество, 13 дек, 2011 03:51
0
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Неизвестный мужчина метнул ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Инцидент произошел во время выступления главы государства в городе Сари на севере страны. Как сообщают местные СМИ, нападавший промахнулся.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поразить своей обувью действующего президента пытался, предположительно, безработный житель Исламской Республики. Какое наказание грозит злоумышленнику, пока не сообщается. Отметим, что в арабских странах попытка запустить своей обувью в кого-либо считается страшным оскорблением.

Одним из первых героев "обувной войны" против политиков стал журналист иракского радио Мунтазар аль-Зейди, который 3 года назад, 14 декабря 2008г., бросил оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша-младшего. Неизвестно, был ли нынешний демарш против М.Ахмадинеджада приурочен к юбилею нападения на экс-президента США.

М.аль-Зейди, которого его начальство описывало как "гордого араба и человека без предрассудков", во время пресс-конференции в Багдаде запустил оба своих ботинка в Дж.Буша со словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй. Ты – собака".

Глава Белого дома лихо увернулся от обоих снарядов, но смельчака все равно ожидало наказание. Журналиста приговорили к 3 годам лишения свободы, но он провел за решеткой всего 9 месяцев. После происшествия спрос на продукцию турецкой фирмы, изготовившей знаменитые ботинки, резко увеличился, а один арабский шейх заявил о намерении купить "ту самую" пару за 10 млн долларов. Кроме того, возникла шутка о том, что Дж.Буш "оставил в истории Ирака большой след – примерно 44-го размера".

Ботинок в качестве орудия международных отношений использовали и советские вожди. Например, Никита Сергеевич Хрущев 12 октября 1960г. принялся стучать по столу туфлей, якобы вытряхивая из нее камешек и демонстрируя тем самым, что повестка дня 15-й Ассамблеи ООН его совершенно не волнует.

Обсуждался между тем "венгерский вопрос": мировая общественность пыталась доказать СССР, что Советский Союз не имел права вводить войска в Венгрию в 1956г. для подавления народного восстания. Стоит отметить, что в ходе своего выступления на той же Ассамблее Н.Хрущев пообещал показать Западу "Кузькину мать".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.