Лента новостей
Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Общество, 13 дек 2011, 03:51
0
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Неизвестный мужчина метнул ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Инцидент произошел во время выступления главы государства в городе Сари на севере страны. Как сообщают местные СМИ, нападавший промахнулся.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поразить своей обувью действующего президента пытался, предположительно, безработный житель Исламской Республики. Какое наказание грозит злоумышленнику, пока не сообщается. Отметим, что в арабских странах попытка запустить своей обувью в кого-либо считается страшным оскорблением.

Одним из первых героев "обувной войны" против политиков стал журналист иракского радио Мунтазар аль-Зейди, который 3 года назад, 14 декабря 2008г., бросил оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша-младшего. Неизвестно, был ли нынешний демарш против М.Ахмадинеджада приурочен к юбилею нападения на экс-президента США.

М.аль-Зейди, которого его начальство описывало как "гордого араба и человека без предрассудков", во время пресс-конференции в Багдаде запустил оба своих ботинка в Дж.Буша со словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй. Ты – собака".

Глава Белого дома лихо увернулся от обоих снарядов, но смельчака все равно ожидало наказание. Журналиста приговорили к 3 годам лишения свободы, но он провел за решеткой всего 9 месяцев. После происшествия спрос на продукцию турецкой фирмы, изготовившей знаменитые ботинки, резко увеличился, а один арабский шейх заявил о намерении купить "ту самую" пару за 10 млн долларов. Кроме того, возникла шутка о том, что Дж.Буш "оставил в истории Ирака большой след – примерно 44-го размера".

Ботинок в качестве орудия международных отношений использовали и советские вожди. Например, Никита Сергеевич Хрущев 12 октября 1960г. принялся стучать по столу туфлей, якобы вытряхивая из нее камешек и демонстрируя тем самым, что повестка дня 15-й Ассамблеи ООН его совершенно не волнует.

Обсуждался между тем "венгерский вопрос": мировая общественность пыталась доказать СССР, что Советский Союз не имел права вводить войска в Венгрию в 1956г. для подавления народного восстания. Стоит отметить, что в ходе своего выступления на той же Ассамблее Н.Хрущев пообещал показать Западу "Кузькину мать".