Лента новостей
Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика 
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Общество, 13 дек 2011, 03:51
0
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Неизвестный мужчина метнул ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Инцидент произошел во время выступления главы государства в городе Сари на севере страны. Как сообщают местные СМИ, нападавший промахнулся.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поразить своей обувью действующего президента пытался, предположительно, безработный житель Исламской Республики. Какое наказание грозит злоумышленнику, пока не сообщается. Отметим, что в арабских странах попытка запустить своей обувью в кого-либо считается страшным оскорблением.

Одним из первых героев "обувной войны" против политиков стал журналист иракского радио Мунтазар аль-Зейди, который 3 года назад, 14 декабря 2008г., бросил оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша-младшего. Неизвестно, был ли нынешний демарш против М.Ахмадинеджада приурочен к юбилею нападения на экс-президента США.

М.аль-Зейди, которого его начальство описывало как "гордого араба и человека без предрассудков", во время пресс-конференции в Багдаде запустил оба своих ботинка в Дж.Буша со словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй. Ты – собака".

Глава Белого дома лихо увернулся от обоих снарядов, но смельчака все равно ожидало наказание. Журналиста приговорили к 3 годам лишения свободы, но он провел за решеткой всего 9 месяцев. После происшествия спрос на продукцию турецкой фирмы, изготовившей знаменитые ботинки, резко увеличился, а один арабский шейх заявил о намерении купить "ту самую" пару за 10 млн долларов. Кроме того, возникла шутка о том, что Дж.Буш "оставил в истории Ирака большой след – примерно 44-го размера".

Ботинок в качестве орудия международных отношений использовали и советские вожди. Например, Никита Сергеевич Хрущев 12 октября 1960г. принялся стучать по столу туфлей, якобы вытряхивая из нее камешек и демонстрируя тем самым, что повестка дня 15-й Ассамблеи ООН его совершенно не волнует.

Обсуждался между тем "венгерский вопрос": мировая общественность пыталась доказать СССР, что Советский Союз не имел права вводить войска в Венгрию в 1956г. для подавления народного восстания. Стоит отметить, что в ходе своего выступления на той же Ассамблее Н.Хрущев пообещал показать Западу "Кузькину мать".