Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Общество, 13 дек 2011, 03:51
0
Безработный метнул ботинок в президента Ирана М.Ахмадинежада
Неизвестный мужчина метнул ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Инцидент произошел во время выступления главы государства в городе Сари на севере страны. Как сообщают местные СМИ, нападавший промахнулся.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поразить своей обувью действующего президента пытался, предположительно, безработный житель Исламской Республики. Какое наказание грозит злоумышленнику, пока не сообщается. Отметим, что в арабских странах попытка запустить своей обувью в кого-либо считается страшным оскорблением.

Одним из первых героев "обувной войны" против политиков стал журналист иракского радио Мунтазар аль-Зейди, который 3 года назад, 14 декабря 2008г., бросил оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша-младшего. Неизвестно, был ли нынешний демарш против М.Ахмадинеджада приурочен к юбилею нападения на экс-президента США.

М.аль-Зейди, которого его начальство описывало как "гордого араба и человека без предрассудков", во время пресс-конференции в Багдаде запустил оба своих ботинка в Дж.Буша со словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй. Ты – собака".

Глава Белого дома лихо увернулся от обоих снарядов, но смельчака все равно ожидало наказание. Журналиста приговорили к 3 годам лишения свободы, но он провел за решеткой всего 9 месяцев. После происшествия спрос на продукцию турецкой фирмы, изготовившей знаменитые ботинки, резко увеличился, а один арабский шейх заявил о намерении купить "ту самую" пару за 10 млн долларов. Кроме того, возникла шутка о том, что Дж.Буш "оставил в истории Ирака большой след – примерно 44-го размера".

Ботинок в качестве орудия международных отношений использовали и советские вожди. Например, Никита Сергеевич Хрущев 12 октября 1960г. принялся стучать по столу туфлей, якобы вытряхивая из нее камешек и демонстрируя тем самым, что повестка дня 15-й Ассамблеи ООН его совершенно не волнует.

Обсуждался между тем "венгерский вопрос": мировая общественность пыталась доказать СССР, что Советский Союз не имел права вводить войска в Венгрию в 1956г. для подавления народного восстания. Стоит отметить, что в ходе своего выступления на той же Ассамблее Н.Хрущев пообещал показать Западу "Кузькину мать".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.